您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

这样的美食让“好食材” 变身“坏食物”

usa.fjsen.com 2018-01-15 11:11:38   来源:中国妇女报    我来说两句

蔬菜、水果、杂粮、豆类、鱼类……这些我们挂在嘴边的好食物,在它们没有端上桌之前,还真不能简单用“好”和“不好”来评价——因为这“好”与“不好”,全看你怎么做,烹调方式不当,好东西也会变成不利于身体健康的“坏”东西。对待我们吃惯了的传统美食,你是否也该做个梳理和反思呢?

■ 范志红

我们经常听说,蔬菜、水果、杂粮、豆类、鱼类等等很多食物都是好食物。但是,这些食物真的能够给人带来健康效果么?那可不一定。在没有看到端上桌来的食物之前,真的没法简单用“好”和“不好”来评价它们——因为即使我们选择的食材属于营养素密度偏高的“好”食物,如果烹调方式不当,也会变成不利于身体健康的“坏”食物。

不信吗?我们来看看,“好食材”是怎样变成“坏食物”的。

过油令鱼类营养“翻脸”

  油炸小黄鱼、干烧大黄鱼、松鼠鳜鱼、煎银鳕鱼、鳕鱼堡

这些都是餐馆中的常见美味菜肴,一直深受欢迎,怎么会是“坏食物”呢?膳食指南中忠告我们每天平均摄入40~75克的鱼肉,国内外营养学界都建议每周至少吃两次鱼,因为适度摄入鱼类有利于预防心脑血管疾病。

小黄鱼、大黄鱼、鳜鱼和银鳕鱼都是DHA含量相对较高的食材,蛋白质丰富,维生素含量也不低。

但很遗憾,这些菜肴真的不健康。 因为它们不是经过油炸,就是用大量油煎较长时间制成的。

有研究证据表明,虽然吃鱼健康,但油炸鱼、油煎鱼、放在汉堡包中间的鱼排,不仅不能降低心脑血管风险,甚至可能是增加风险。

如果想获得吃鱼的健康好处,还是选择清蒸、烤箱烤、炖煮等方式更靠谱。日常做红烧鱼的时候,把鱼轻轻煎一下就好了。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态