您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

静脉曲张不可揉

usa.fjsen.com 2018-01-12 09:57:29  郭泳君 吴玉泉 来源:健康报    我来说两句

□北京中医药大学附属护国寺中医医院 郭泳君 吴玉泉

60岁的刘女士,3年前发现自己左大腿内侧出现迂曲筋团未予重视,3年来迂曲筋团逐渐增多,但仍未给予重视,也未治疗。此次就诊是因为3天前刘女士劳累后左膝关节疼痛,于局部行手法按摩治疗后,左大腿内侧迂曲筋团处突然出现红肿伴持续性胀痛,疼痛难忍,触之热,久站及劳累后加重,到医院检查后诊断为左侧大隐静脉血栓形成、双下肢浅静脉曲张、双下肢深静脉瓣膜功能不全。

下肢静脉血栓形成的三大病因是静脉壁损伤、静脉血流滞缓和血液高凝状态。发生下肢浅静脉曲张后,曲张的静脉处因为血液淤积而导致局部血流速度减慢、血液黏稠度增高,同时静脉壁变得更加薄弱,若在局部行按压捏揉等手法、理疗及发生外伤,均可损伤薄弱的静脉壁,使静脉内膜受损,破坏内皮细胞的抗凝机制。加之血流速度缓慢及血液高凝状态,很容易出现下肢浅静脉曲张的并发症之一——血栓性浅静脉炎。而下肢浅静脉与深静脉及其交通支有密切联系,故当下肢浅静脉曲张受损出现血栓后,血栓可沿交通支蔓延至深静脉,引起下肢深静脉血栓形成。若血栓脱落,漂浮的血栓可随静脉血液回流到肺动脉,导致肺动脉栓塞危及生命。

当然,发现浅静脉曲张也不必过分担忧,通过及时就诊及改变一些不良生活习惯就可以缓解静脉曲张的发展,预防血栓性静脉炎和静脉血栓的发生。

首先,避免久站、久坐及翘“二郎腿”。适量活动可运动肌肉促进静脉回流,“二郎腿”会阻碍静脉回流,加重曲张。

其次,避免高温。应当避免热水泡脚、烫脚、桑拿及汗蒸。高温可使血管扩张造成回流不畅,同时扩张的血管会进一步加重静脉返流造成血液淤积。

第三,积极治疗基础病。如便秘、慢性肺病所致的咳嗽,均可引起腹压升高阻碍静脉回流。此外,还应积极控制体重,避免肥胖。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态