您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

冬季强筋健骨 中医多有妙招

usa.fjsen.com 2018-01-12 09:25:21   来源:北京青年报    我来说两句

冬季天气寒冷,身体久不运动,就会出现筋骨不适,肌肉酸痛的症状。如果再加上日照时间短,缺乏促进钙吸收的维生素D,机体就更容易发生骨质疏松或骨折。怎么办?中医帮您办。

中医学认为,肾主骨,生髓,主藏精,为先天之本;肝主筋,主藏血,为筋之宗。所以筋骨的健康与中医的“肝肾”功能有密不可分的联系,其功能失调,可出现筋脉拘挛、脊膂和关节疼痛、肢体屈伸不利、重着(关节沉重)、麻木等。因此《灵枢·本藏》认为“行血气而营阴阳,濡筋骨,利关节”。

中医认为,强筋健骨的养生原则是:行气血,营阴阳,调肝肾。因此,在冬季大家应当从经络穴位、药物、食物、运动和生活起居五个方面进行养生。这里给大家介绍一些实用的窍门,帮助大家达到冬季强筋健骨的最终目标。

强健筋骨的经络穴位养生

穴位:阳陵泉、悬钟、昆仑、太溪、肾俞、太冲。

所属经脉:足少阴肾经、足少阳胆经、足厥阴肝经。

阳陵泉是足少阳胆经穴,善治筋病,为八会穴之筋会,有舒筋活络、缓急止痛之功。

悬钟是足少阳胆经穴,八会穴之髓会,有通经络、祛风湿、利关节、止疼痛、壮筋骨之功效。

昆仑是足太阳膀胱经穴,有通经络、散淤滞、行气血、强腰膝、壮筋骨之功效。

太溪是足少阴肾经原穴,补肝肾,强腰膝。

肾俞是足太阳膀胱经穴,有补肾精、健脑髓、促气化、利水湿、强腰脊之功效。

太冲是足厥阴肝经原穴,有调气血、活血通络、舒肝理气、疏泄湿热。

查找穴位位置:

阳陵泉——正坐屈膝垂足,于下肢腓骨小头前下方凹陷处。

悬钟——正坐或侧卧,于外踝尖上3寸,腓骨后缘取穴。

昆仑——正坐垂足着地或俯卧,于外踝尖与跟腱水平连线之中点。

太溪——正坐或仰卧,于内踝后缘与跟腱前缘的中间,与内踝尖齐平。

肾俞——在腰部,当第二腰椎棘突下, 左右旁开1.5寸处(约二横指)。

太冲——足背侧,当第1跖骨间隙的后方凹陷处。

(注:以上诸穴均为双侧对称。)

操作方法:

穴位按压——上述穴位用手指指腹或指关节按揉,每穴30次,以穴位有酸胀感为宜,或上下循捋穴位所在经络。

艾灸——上述穴位可用艾条灸之,每次选择2至3个穴位,每穴灸10至15分钟,以皮肤温热、筋肉舒适为度,每周艾灸1至2次。艾灸时注意安全,防止烫伤。

冬季强筋健骨的常用中药

补肝肾、强腰膝类:杜仲、续断、骨碎补、桑寄生、山萸肉、狗脊、牛膝、伸筋草等。

滋阴精、益气血类:当归、玉竹、熟地、黄芪、枸杞子、党参、山药、女贞子、菟丝子、龟板、鹿角胶等。

常用补肝肾中成药:六味地黄丸、金匮肾气丸、左归丸、右归丸、虎潜丸、龟鹿二仙胶等。

(注:补肝肾强腰膝类的中药可配伍成外敷药包,上屉蒸出药效后,滕敷腰腿肩背。内服药物需结合临床症状,在医师指导下用使用。)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态