您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 流动人口 > 正文

长泰县整合资源创新服务增强流动人口归属感

usa.fjsen.com 2018-01-10 16:06:03  叶达道 王荣兴 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 叶达道 王荣兴)为确保流动人口畅享全方位全周期健康服务,推进流动人口服务均等化进一步落实,作为福建省流动人口服务试点的长泰县创新流动人口服务管理方法,按照“属地化管理,市民化服务”的要求,将流动人口服务纳入县域公共服务体系,探索卫生计生与人力资源社会保障、司法、公安、教育、民政、工会等部门的联动,整合职能部门的资源、职能和信息,建立“部门联合、优势互补、全面服务”的流动人口服务均等化运行机制,不断增强流动人口对长泰县的归属感和认同感,让流动人口在长泰县找到家的感觉。

卫计宣传服务均等化。县乡联合在长泰经济开发区、官山工业区、银塘工业区、林墩工业区、港园工业区等流动人口相对集中的场所,进企入园、上公司下厂房进行卫计知识宣传,免费发放宣传品,利用企业宣传栏,加强宣传、咨询和倡导。以企业、公司、社区和家庭为单位举办卫生计生知识讲座,普及卫生计生法律、法规政策、家庭保健、职业病防治、心肺复苏、避孕节育等知识,提高流动人口健康保健知识水平,引导树立科学、健康的生活方式。

公卫医疗服务均等化。按照属地化管理、市民化服务的原则,将流动人口公卫医疗服务和管理纳入经常性工作范围,为流动人口的基本公共卫生服务人群建立健康档案。利用各基层医疗卫生单位深入企业、公司、工厂,为流动人口全面做好儿童预防接种、传染病防控、孕产妇和儿童保健、健康档案、计划生育、优生优育、生殖健康、健康促进教育等基本公共服务,增加公共卫生的普惠性和可及性,让流动人口享受到基本公共均等化服务。

就业信息服务均等化。县乡卫生计生系统联合人社部门积极开展流动人口劳动就业服务,利用户外LED、微信公众号、互联网等建立流动人口就业用工信息发布平台,落实流动人口就业培训、援助和扶持等政策,为流动人口免费提供岗位信息、政策咨询和职业指导等基本就业服务。发挥人社和工会、妇联等部门组织作用,利用管辖的各类教育培训机构的举办形式多样的创业就业岗前培训和教育。

奖励优惠服务均等化。在依法落实国家和省、市各项计划生育奖励优惠政策的基础上,采取多种措施,完善流动人口利益导向机制。将流动人口纳入出生缺陷一级预防范畴,免费为流动人口提供婚前医学健康检查、孕前优生健康检查和优生优育咨询,为流动人口孕妇免费发放叶酸。同时,公开办事程序,保障流动人口各项法定权利的知情权、监督权。建立流动人口评议计生工作制度,每年组织2次“流动人口评计生”活动,增强流动人口的主人翁意识。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态