您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

眼睑莫名肿大 病因却在颈部

usa.fjsen.com 2017-12-27 08:45:53  朱丹华 来源:福州晚报    我来说两句

“医生,我一边眼皮肿了,不知眼睛怎么了?”近一个月来,罗源赵女士右眼的眼睑莫名肿大,她上多家医院眼科检查无果,直至20日,她才在省级机关医院查出病因:甲亢在作怪。

20日,42岁的赵女士到省级机关医院眼科就诊。她的右眼上眼睑有些肿大,但不发红。赵女士告诉林泰南主治医师,她出现这个症状有一个多月了,看过多家医院的眼科,有医生诊断为结膜炎,于是她每天滴眼药水,然而,眼睑却越来越肿。

林医生给赵女士检查,发现她的视力、眼压、眼底都正常,眼里没有明显充血。就在这时,赵女士的手机响了。在她接电话时,林医生发现,赵女士的右眼上眼睑不能立即随眼球往下运动,这正是突眼性甲状腺肿的典型表现。

林医生追问赵女士,赵女士却说,她这一两年来没有明显消瘦,心电图也正常。林医生给她开了甲状腺功能检查和眼眶的增强MRI检查。结果显示,赵女士的眼睑肿大正是甲亢引起的。

“眼睑肿大是甲亢突眼的并发症。”林医生说,赵女士应该赶快治疗甲亢,否则眼球会越来越突,眼压也会升高,将引发青光眼等疾病。一旦控制住甲亢,大部分患者眼睑肿大的症状也将随之改善。

林医生介绍,甲亢是甲状腺功能亢进症的简称,临床上,绝大多数甲亢是甲状腺自身免疫病导致的。多数患者常伴有突眼、眼睑水肿、眼睑迟落、眼睑退缩(瞪眼)、视力减退等甲状腺眼病或眼眶病变症状。

林医生指出,甲状腺眼病或眼眶病变多发生在出现甲亢后的18个月以内或接近18个月的时候。据此推断,赵女士患上甲亢应该有一段时间了。(记者 朱丹华)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态