您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

三种复杂体质 教你辨识养生

usa.fjsen.com 2017-12-26 11:26:34  何雪华 来源:广州日报    我来说两句

爱好养生的岭南人都知道,“暑伤身,冬要养”,因此冬季是重要的养生季节。

不过你知道吗?养生不能乱来,要辨体质进行。广东省第二人民医院中医科博士后周辛表示,岭南人有三种复杂的特殊体质,即气虚痰热、寒湿化热和阴虚湿热,寒热错杂,虚实难辨,需选用合适的药材、食材。科学养生,要在辨识体质偏颇的同时,注意天气变化,调整近期的精神压力、饮食睡眠等因素,综合考量才更准确。

气虚痰热型 慎用苦寒

气虚痰热型由气虚痰湿郁久化热而形成。岭南人先天禀赋最大特点是脾虚,脾喜燥恶湿,若湿困中焦则会导致脾气不升,运化无力,容易生痰湿。热象的出现往往容易让人忽略脾虚的本质。

教你辨识:

痰湿郁久化热时,可出现热象,比如怕热、面部痤疮、咳嗽有痰、咽部异物感、便秘、嗳气等,可出现舌红黄腻苔。

教你养生:

气虚痰湿型人群一般选用补气利湿为主的药膳。

首先可用五指毛桃,它是称为“南芪”的健脾补肺、利湿舒筋的岭南草药。在临床中,给岭南人用黄芪时会反映咽干咽痛等“上火”表现,而用五指毛桃则一般不会。

其次,如果痰湿较重,则可加茯苓、薏苡仁等健脾利湿之品。

再次,湿盛化热时,可以在上述健脾益气的基础上针对郁热应用寒凉之品,比如可在药膳中加入瓜蒌、竹茹、猪苓、冬瓜皮、车前草、玉米须、赤小豆等。

特别提醒:

就算不是湿盛化热,气虚痰热型的人群也要慎用苦寒的凉茶,可以考虑清凉利湿功效的凉茶,但也不宜久用。日常保健可以选用参苓白术散等中成药。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态