您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

冬季养阳 搓手晒背

usa.fjsen.com 2017-12-25 11:00:02  翁淑贤 来源:广州日报    我来说两句

  冬日运动宜轻松平缓,适当减轻活动量。记者 骆昌威摄

医学指导/广州医科大学附属第二医院中医科副主任张竞之教授、广州医科大学附属第五医院王素玲中医师、广医三院荔湾医院中医科主治医师毛湄

民间素有“冬至补一补,一年精气足”“三九补一冬,来年无病痛”的说法。冬至已过,意味着一年最冷的时节已经到来,从穿衣御寒到饮食起居和运动该怎么根据节气做调整?广州日报全媒体记者找来中医师为您支招。

穿衣

三招穿出舒适“微气候”

冬至过后,连着小寒、大寒,大冷天最佳御寒方案是正确穿衣并不是穿得越厚越保暖,广州医科大学附属第五医院王素玲中医师教你,要想穿出舒适“微气候”,有这几个窍门——

窍门1:注重保暖、舒适。衣服的保暖程度与衣服内空气层的厚度有关,如羽绒服有一定的厚度,羊毛织物的气孔不是直通的,两者保暖性不错,能让人“既有温度,又有风度”。冬天天气干燥易皮肤瘙痒,穿着上应尽可能选择纯棉、真丝等不易产生静电的内衣、内裤、衬衫等。不宜穿过厚过重的衣服,尤其是行动不便的老人,长时间穿厚重衣服可引起关节酸痛、乏力。

窍门2:不高不紧。领口过高或使颈部活动受限,过紧则可能对颈部血管有一定压迫,会产生一定程度的不适,需要影响气血运行。此外,寒冬里血管收缩循环相对较差,袖口、裤腿、袜口等不宜过紧,过紧或可影响静脉回流,严重的甚至可导致下肢肿胀、发凉,增大静脉血栓的风险。

窍门3:头防风,脚防寒。头常外露,热量散失多。在热量散失的同时,风寒极易乘隙通过头部侵入人体。另外,“寒从脚起”,人体十二条经络有六条起始或汇聚于脚部,如果不注意脚部保暖,寒邪则易通过经脉侵入人体。因此外出时要时刻注意头和脚的保暖,最好戴帽子、围巾,穿棉布鞋、棉袜等。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态