您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

寒冬,高血压人群警惕“高危动作”

usa.fjsen.com 2017-12-25 10:56:38  唐江澎 来源:长沙晚报    我来说两句

高血压、糖尿病、血脂异常、吸烟等人群需定期脑中风高危筛查

指导专家

刘秋庭 国家卫计委脑卒中防治专家委员会委员

湖南省第二人民医院神经内科一病区主任、教授

邹叔骋 湖南省第二人民医院神经外科一病区主任、教授

进入隆冬,因高血压引发的心脑血管疾病来势愈加凶猛,不仅老年人成为其攻击目标,连一些不注意健康管理的中年人也深受其害。

连日来,记者在湖南卒中中心指导医院——湖南省脑科医院(湖南省第二人民医院)了解到,该院近期收治的高血压脑出血中年患者比其他季节明显增多。

个案1

打麻将突发脑出血

他竟不知自己有高血压

12月5日下午3时,安化51岁的梁先生像往常一样跟街坊打麻将,已经玩了6个小时,他准备再玩一会就回家做饭。不料,他左手拿起的牌掉落了,想说话也说不清晰。梁先生很纳闷,这到底是怎么回事?当时,他没吭一声,只借口回家歇歇就好。没想到,回家后,梁先生的左侧手脚愈发使不上劲,吐词也愈发不清楚了。家人见情况不对,赶紧送其到医院。

辗转到省脑科医院卒中急诊时,已经距发病8个小时。检查显示,梁先生脑出血(右侧基底节区出血并破入脑室),神经功能障碍严重。于是,神经外科团队征得家属同意后,对梁先生进行血肿清除和侧脑室穿刺外引流手术。目前,梁先生病情稳定,正接受进一步治疗。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态