您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

晚年捧读怡身心

usa.fjsen.com 2017-12-19 17:03:21  钱国安 来源:中国妇女报    我来说两句

■ 钱国安

进入晚年后,很多老年人为“养生无门”而苦恼、焦急,尤其是媒体曝光一些“伪养生”的作法后,更使很多老年人在养生方面无所适从。退休后,我找到了适合自身的养生方法,“疗效”颇为明显! 其实很简单:老来捧读。

研究、实践养生之道是现代生活很多老年人趋之若鹜的事情,有的老年人甚至把养生作为了晚年生活中的主要内容。是的,现在生活这么好,谁不想健健康康地度过晚年呢?其实,养生之道最重要的根本是养心,心情好了,身体也就随之健康起来了。

我年轻时就喜欢读书,买书、藏书、读书成为我在职时工余生活的主要内容。多年来,家中的书房不断充实,现在藏书已经达到3万多册,这样的藏书量对于我来说,绝对可以说是“汗牛充栋”、“价值连城”了。

退休后,白天,我除了接送小孙子之外,便是和附近的老友们在一起唱唱歌、聊聊天什么的。回到家,吃过晚饭,我便躲进小楼成一统,沉入书海之中。一捧起书本,心绪便突然宁静下来,我瞬间便成了那个“武陵渔人”,惊喜地闯进了“桃花源”:呷一口香茶,抛开人世的烦扰,开始沉入书的世界,在缕缕茶香中,与文字一起放浪形骸,泛舟四海! 最惬意的时光是晴和的午后:我夹上几本书,信步来到微风拂面、垂柳依依的郊外,在地上放个马扎和草垫,然后或坐或躺,临风展卷,叩问古今,让灵魂与文字一同飞舞,让生命与文字一同入梦,让智慧与文字一同萌芽。郊外,人迹罕至,寂静得很,所以这里极适合读书。我也得以任何一种随心的姿态去接近我的藏书:默读,滤除了心间的浮躁;泛读,濯去了心灵的瑕疵;朗读,唤醒了沉睡的年轮。大千世界,人事倥偬。在晚年生活的奔波间隙,停一停脚步,去走近书籍,通过阅读这种方式,来为自己的精神世界作次疗养,也好为后面的路途充充电,这未尝不是种聪明的选择呢!

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态