您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 喜迎十九大> 资讯 > 正文

宁德市农村贫困人口13种大病获专项救治

usa.fjsen.com 2017-12-13 09:09:05  陈健 来源:宁德晚报    我来说两句

实行按病种付费管理

记者从宁德市医保局获悉,为进一步提高宁德市农村贫困人口大病患者医疗保障水平,切实减轻患者医疗费用负担,日前宁德市将儿童急性淋巴细胞白血病、胃癌、乳腺癌等13种病种纳入建档立卡农村贫困人口大病专项救治病种,实行按病种付费管理。通过实施更加精准化的医疗救治,有效遏制因病致贫、因病返贫。

据市医保局相关负责人介绍,根据由市医保局、扶贫办等四家单位联合下发的《关于印发宁德市建档立卡农村贫困人口大病专项救治工作实施方案的通知》(以下简称《通知》)的要求,此次纳入建档立卡农村贫困人口大病专项救治的病种共有13种,分别为:儿童急性淋巴细胞白血病、儿童急性早幼粒细胞白血病、儿童先天性心脏病房间隔缺损、儿童先天性心脏病室间隔缺损、儿童先天性动脉导管未闭、儿童先天性肺动脉瓣狭窄、食管癌、胃癌、结肠癌、直肠癌、终末期肾病、乳腺癌、宫颈癌。

记者了解到,上述13种大病在市、县两级医院就诊费用参照已公布的定额标准要求。同时,宁德市建档立卡农村贫困人口在省、市、县级定点医院就诊的,实行申请报备制度(在系统中进行重大疾病登记),按定额标准城乡居民医保基金支付70%,个人支付30%。属于民政救助对象的患者,城乡居民医保基金支付70%,民政医疗救助支付20%,个人支付10%。

值得一提的是,通知还要求,各定点医院实施按病种付费结算时,必须全部实行刷卡结算,并要抓好控费工作,切实减轻建档立卡农村贫困人口就医负担。(记者陈健)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态