您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 图片新闻 > 正文
探访福州首个社区远程门诊点

2017-12-11 09:18:53  来源:福州新闻网责任编辑:王超    我来说两句
    

探访福州首个社区远程门诊点

  昨日,鼓楼水部街道社区卫生服务中心内,医生利用摄像头为居民远程会诊。

福州新闻网12月9日讯(福州日报记者陈海东/文杨勇/摄)昨日下午,73岁的岑峨走进鼓楼区水部街道社区卫生服务中心(下称“水部中心”),全科医生王晶为其测了血压、血糖等常规项,“市一医院的张主任在上班,他看高血压、糖尿病很好,你要不要让他看一下?”很快,市一医院副主任医师张立欣出现在电脑屏幕上,通过视频为岑峨看病。

2016年3月,水部中心成为福州市首个启动远程门诊的基层医疗机构。一年多过去了,运行情况如何?老百姓的反馈如何?记者昨日一探究竟。

远程门诊升级

鼓楼试点

“诊间协同门诊”

街道卫生服务中心的全科医生完成首诊,医联体大医院的医生“隔空”问诊,社区居民不用排队,在家门口就能享受大医院的医疗服务,这就是远程门诊的互联网智慧医疗模式。

记者了解到,目前福州开展远程门程的基层社区卫生服务中心并不多,鼓楼区的11个中心,有鼓东、鼓西、华大、水部、南街等5个街道社区卫生服务中心实施了远程门诊。

在此基础上,鼓楼正在鼓东中心试点“诊间协同门诊”,即通过移动设备,让大医院医生在查房等上班的间隙也能远程看病,不必限制在专门的远程门诊点,目的是“让医生少跑路”。

远程门诊,是社区卫生服务中心加入医联体后,带来的变化之一。

相关图片
相关评论>>