您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

别把足踝扭伤不当回事 否则易反复扭伤伤害关节

usa.fjsen.com 2017-11-17 10:33:49  刘蓉 来源:厦门网    我来说两句

厦门日报讯(记者刘蓉)秋末冬初的厦门仍适合户外运动,也是运动爱好者受伤的多发时节。骨科专家提醒,踝关节扭伤是最常见的运动损伤,其中85%为外踝扭伤。初次扭伤就要重视并及时干预治疗,否则易导致踝关节反复扭伤甚至是韧带撕裂、断裂,导致踝关节稳定性的丢失。

28岁的王小姐最近很苦恼,右脚在去年扭伤后,至今已反复扭伤三次,稍走远点踝关节就会疼痛。

去年8月,王小姐和朋友打羽毛球时扭伤了右踝关节,当时就出现了肿胀、疼痛,但她没做任何处理,在家休息了两天,疼痛缓解后就去上班了。3个月后的一天,她在穿高跟鞋走路时,脚突然一崴,扭伤的又是上次受伤的地方。这次她及时去看了医生,并戴了护踝套,但恢复得不理想,走路超过半小时踝关节就会出现明显不适感。

上个月,还是穿高跟鞋,王小姐第三次把右脚踝关节给崴了,王小姐发现这次扭伤恢复得特别慢,只要略走远一点,她的踝关节就会疼痛。

王小姐到厦门大学附属中山医院足踝专科求诊,接诊的副主任医师谢飞彬经过专业手法体检后发现,王小姐的右踝关节与左踝关节相比,明显松弛,关节之间的错位超过5mm,出现了踝关节的机械性不稳定。核磁共振影像检查确定,外侧韧带明显水肿,迂曲、变薄,说明韧带在反复扭伤反复拉伸拉长,如果再不积极治疗,则易导致关节软骨损伤、关节老化,最后导致平常走路也会出现踝关节疼痛。

谢飞彬给王小姐进行了踝关节镜探查及外侧韧带修补术。幸运的是,王小姐的软骨没有其他问题,只需要对韧带进行修复。后期需要做一些康复锻炼,例如,踝关节的屈伸锻炼,下肢肌力恢复,以及帮助踝关节本体感觉恢复,加强踝关节功能性的稳定锻炼。

谢飞彬介绍,在现代生活中,足外伤会越来越多。在他的门诊中,踝关节扭伤的患者就接近五分之二,且多数抱以忽视的态度导致反复受伤。

在厦门市第一医院杏林分院、第二医院、第三医院骨科,足踝关节扭伤者也是门诊中常见的患者群体。

对此,谢飞彬强调,实际上,踝关节初次扭伤就应重视并正确干预,48小时内要进行冰敷消肿,并抬高受伤的踝关节。同时,早期下地时,特别是受伤初期的4周内,需要专业护踝套,甚至是更专业的护具,对受伤的踝关节进行保护。另外,扭伤的踝关节的复健工作,需要向专业医生咨询。

如果自行处理后病情未有缓解,要及时咨询专科医生。特别是初次扭伤后出现反复扭伤的患者,说明踝关节出现慢性不稳定状态,需要专科医生及时介入干预治疗。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态