您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

孕期别大吃大喝 6个孕妇中就有1个“糖妈妈”

usa.fjsen.com 2017-11-17 10:32:18  孙露 来源:东南网-海峡导报    我来说两句

据海峡导报报道(记者孙露/文资料图)糖尿病是一种严重的慢性疾病。目前,我国有1.14亿糖尿病患者,是世界糖尿病人口最多的国家。每年11月14日为联合国糖尿病日,今年糖尿病日主题为“女性与糖尿病――我们拥有健康未来的权利”。关爱女性健康,及早发现糖尿病,注意并发症、合并症的发生和发展意义重大。

今年“联合国糖尿病日”强调更多关注女性。据悉,糖尿病是全球第九大女性死亡原因,糖尿病女性患病率约占11.0%,即100个女性中就有11个糖尿病患者。

厦门大学附属第一医院糖尿病医院主任医师李学军表示,糖尿病对女性的危害重大,女性更易患有各种相关的并发症。由于高糖刺激、局部感染、神经病变,女性糖尿病患者易发生外阴瘙痒,患者的神经性膀胱尿潴留、排尿障碍的发生率增加,尿路和生殖道感染、产褥期感染、流产、死胎、巨大胎儿剖宫产的妊娠风险增加;另外,女性在月经期、更年期、情绪变化状态下,血糖波动更大,血糖控制不理想;严重糖代谢紊乱还容易造成停经、性功障碍、受孕率低;同时,女性糖尿病患者罹患骨质疏松会比正常妇女发生时间更早、病变更严重。

不少绝经后的女性糖尿病患者,出现足跟、髋部、腰背疼痛,经常被当作风湿病、关节炎、腰椎病等疾病治疗,用了一些消炎止痛的药物,疼痛症状短期缓解。但因为没有找到“骨质疏松”这个“病根”,有少数患者后来发生了骨折,才知道是骨质疏松造成的。因此,对于女性糖尿病患者而言,应增强自我管理意识,健康饮食,坚持体育锻炼,控制合理体重,保持心情舒畅,密切监测血糖,及时调整降糖方案,注意并发症、合并症的发生和发展。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态