您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

福建省出台《职业病防治规划(2017—2020年)》

usa.fjsen.com 2017-11-16 08:44:08  沈良坤 来源:中国安全生产网    我来说两句

中国安全生产网讯 记者沈良坤报道近日,福建省政府办公厅印发了《职业病防治规划(2017-2020年)》,这是“十三五”时期做好福建省职业病防治工作、保障劳动者职业健康权益的纲领性文件,对全面建成小康社会、推进健康福建建设具有重大意义。

11月13日下午,福建省卫计委、省安监局召开新闻会,对福建省职业病防治相关情况及《规划》进行介绍。

据介绍,“十二五”以来,福建省职业病防治工作虽然取得了一定成效,但面临的形势依然严峻,出现了新危害、新问题和新情况,给新形势下职业病防治工作提出新挑战。2016年,国务院办公厅印发了《国家职业病防治规划(2016-2020年)》(国办发〔2016〕100号),提出了“十三五”时期职业病防治的目标要求和工作任务,要求各地结合实际,制定本地区职业病防治规划。同时,《“健康中国2030”规划纲要》明确提出,要强化行业自律和监督管理职责,推动企业落实主体责任,推进职业病危害源头治理,预防和控制职业病发生。为学习贯彻党的十九大精神,落实省委、省政府各项决策部署,坚持新形势下卫生与健康工作方针,结合福建实际情况,研究制定了该《规划》。

八个方面主要任务

《规划》核心内容包括职业病防治现状、总体要求、主要任务、保障措施等四大部分。首先阐述了职业病防治工作的必要性和重要性,总结了“十二五”期间福建省职业病防治事业发展取得的成效,分析了当前和今后一段时期职业病防治工作面临的问题和挑战,明确了“十三五”期间职业病防治工作的指导思想是:认真学习贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,牢固树立和贯彻落实创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,落实党中央、国务院和省委、省政府决策部署,以人民健康为中心,坚持新形势下卫生与健康工作方针,预防为主、标本兼治、分类指导、综合治理、联防联控,进一步健全政府主导、部门合作、社会参与的工作机制,依法科学防治职业病。

《规划》提出了到2020年的总体目标和15个可量化具体目标。其中具体目标涵盖用人单位主体责任、职业病防治体系建设、劳动者健康权益保障等职业病防治各个主要环节。基于福建省职业病防治现状和加强职业病防治工作的需要,提出福建省2017-2020年期间职业病防治工作8个方面的主要任务:

一是落实用人单位主体责任。加强用人单位职业病危害项目申报、建设项目预评价和控制效果评价、作业场所危害监测等,改善作业环境和劳动条件,建立完善职业健康监护制度。

二是加强重点行业重点职业病的防治。开展重点职业病监测和职业健康风险评估,突出加强尘肺病、职业中毒和职业性放射性疾病的防治工作。

三是提升防治服务水平。完善职业病防治服务网络,实施职业病防治人才培训规划,加强职业病报告管理。

四是加大职业卫生监管执法力度。推动职业病防治地方性法规修订工作,加强职业卫生监管网络建设,扩大监督检查覆盖范围,推行黑名单管理制度。

五是落实救助保障措施。规范用人单位劳动用工管理,落实工伤保险制度,实施职业病病人生活救助。

六是推进防治信息化建设。建立福建省职业病防治综合信息平台,动态采集各项检测、评价数据,为构建多部门联合防控职业病提供数据支撑。

七是加强培训和宣传教育。强化职业病防治法律法规宣传工作,加强对用人单位领导干部的培训,强化对存在职业病危害的用人单位法人、主要负责人、管理人员和劳动者的培训,积极推进作业场所健康教育。

八是开展职业病防治科研及成果推广应用。开展早期职业健康损害、新发职业病危害因素和疾病负担等研究。加快科技成果转化应用工作,推广以无毒代替有毒、低毒代替高毒等新技术、新工艺、新设备和新材料。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态