您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

“净口”的事业 甜美的日子——台胞黄炜峻的创业故事

usa.fjsen.com 2017-11-10 08:35:56  朱力南 来源:福建日报    我来说两句

  黄炜峻(中)正在为患者进行口腔手术。

东南网11月10日讯(福建日报记者 朱力南)幼年一次高烧导致的肢体残疾,让中学成绩优秀的黄炜峻在填报志愿时只能选择医科的牙医专业——因为只有牙医可以坐着从业。从台北医学院毕业后,他如愿穿上白大褂,在诊所的牙医椅旁边一坐就是十多年。

但是,2009年,正当不惑之年的黄炜峻作出一个让许多人意外的决定,关掉台湾的牙科诊所,跨越海峡到福州创业,并开办了当地第一家台资口腔诊所。

“时间慢慢沉淀。”这是跟黄炜峻聊天时,他常常蹦出来的口头禅。

黄炜峻说,当时两岸行业发展速度不大一样。特别是在口腔医疗领域,台湾市场成熟度相对较高,市场渐趋饱和;而大陆的民营口腔医疗机构较少,且设备材料、经营模式等相对落后,“时间慢慢沉淀,肯定有较大的市场空间。”在一些台商患者朋友的不断劝说下,黄炜峻决定来福州,并且还是带着妻子和两个子女一起过来。

在福州开办的第一家康德口腔诊所200多平方米空间内,黄炜峻将台湾口腔医疗的先进技术和理念,以及对于未来市场的规划,统统铺展开来。然而,除了一些台商台胞之外,最初本地患者很少。

“当时两岸在口腔医疗方面的消费能力和观念差别比较大,很多人不愿意去尝试新的服务方式。这些都需要时间慢慢沉淀。”黄炜峻说,首家诊所经营不尽如人意。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态