您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

又痛又痒!惠安3天5人遭蚂蚁咬伤 严重者要立即就医

usa.fjsen.com 2017-07-12 10:16:00  苏桐轩 黄谨 来源:东南网    我来说两句

又痛又痒!惠安3天5人遭蚂蚁咬伤

东南网7月12日讯(海峡都市报记者 苏桐轩 黄谨 文/图)最近,惠安几位读者反映,当地出现了会咬人的蚂蚁,这些蚂蚁有褐色,也有红色,不少人被咬后轻者伤口红肿、瘙痒,重者则有严重的过敏反应,比如呼吸困难,甚至休克。

11日,海都记者走访惠安县医院,急诊科护士介绍,从8日到10日,就有5位被蚂蚁咬伤的伤者,最小的6岁。

对此,惠安县农业局植保站詹站长判断,这些会咬人的蚂蚁极有可能是红火蚁。出现红火蚁的地方,市民在下地劳作时,务必做好防护措施。一旦有人被红火蚁咬伤,应立即用清水冲洗伤口,及时就医。

5人被蚂蚁咬伤 最小的6岁

昨天上午,惠安县医院急诊科护士介绍,自入夏以来,急诊科接诊了不少被蚂蚁咬伤的伤者,有时候一天就有好几个。从这个月的8日到10日,就有5位伤者到医院接诊并住院观察。这些伤者来自惠安黄塘、螺城、东岭、净峰等地。

在急诊科病房内,被蚂蚁咬伤最小的伤者、6岁的小钰正躺在病床上。小钰的母亲王女士介绍,她们来自黄塘镇,孩子昨天在家门口光脚玩耍时踩到蚂蚁窝,当时就双脚红肿,起了疹子,还过敏,“整个脸都红了,嘴巴也肿了”。她连忙带小钰到医院接诊,医生对小钰输液,并让她吃了抗过敏药物,目前情况已大为好转,但还需要观察三四个小时。咬人的蚂蚁个头不大,黑褐色。

同一时间,惠安东岭的林女士也被蚂蚁咬伤。当时,62岁的林女士在农田劳作,腿部突然感觉被扎了一下,接着伤口就出现瘙痒、红肿等症状,很快就有被灼烧的感觉,她连忙用井水清洗伤口,但未见好转,还出现浑身无力等症状,只好赶紧到医院治疗。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态