您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

入夏开空调鼻炎患儿增多 医生提醒:预防保健很重要

usa.fjsen.com 2017-05-18 10:40:36  楚燕 来源:厦门网    我来说两句

厦门网讯(厦门日报记者楚燕通讯员邓海燕厦童宣)初夏来临,天气越来越热,不少家庭逐渐开起了空调。不过在享受惬意时光的同时,过敏性鼻炎也悄然来袭。厦门市儿童医院专家提醒,最近门诊过敏性鼻炎发作的孩子已开始明显增多。

厦门市儿童医院耳鼻喉科高兴强主任介绍,过敏性鼻炎又称变应性鼻炎,可引起多种并发症,并可发生于任何年龄,包括婴幼儿期。“大家都吹空调,为什么别人家孩子不会得鼻炎,我家孩子就犯病?”有类似疑问的家长不少。高兴强介绍,过敏性鼻炎的发病与遗传和环境的相互作用有关。一方面,过敏性鼻炎具有基因易感性,也就是遗传特性,大多有过敏性疾病家族史;另一方面,微生物菌群在过敏性鼻炎发病中也起着重要作用。如今由于空气污染的加重,有些原本非特异性体质的人也演变成过敏性鼻炎,称为“局部变应性鼻炎”。过敏性鼻炎如果得不到很好的治疗,其危害还是蛮大的。过敏性鼻炎是哮喘的独立危险因素,40%的过敏性鼻炎患者可合并哮喘,上下气道炎性反应具有相似性并相互影响,被称为“同一气道、同一疾病”。过敏性鼻炎还可引起儿童分泌性中耳炎,出现中耳积液及听力下降,会影响到学习和语言发育,严重的还会出现阻塞性睡眠呼吸障碍,患儿出现睡眠打鼾、张口呼吸,时间久了甚至影响到颌面部的发育,出现“腺样体面容”;如果患儿睡眠呼吸暂停缺氧,生长激素分泌不足,也会影响身高和智力发育。因而正确的诊断,有效的治疗及预防措施就显得尤其重要。

高兴强主任表示,过敏性鼻炎目前尚无法根治,因此健康教育十分重要。孩子过敏性鼻炎发作时往往出现鼻痒、流清涕、打喷嚏、鼻塞、嗅觉障碍等症状。在预防上,家长首先要了解引起孩子过敏的物质,即过敏原,尽量避免接触。家中最主要的过敏原是尘螨、霉菌、宠物和昆虫等,应保持室内清洁,空气流通,勤晒被褥,空调过滤网应定期清洗,远离毛绒玩具,不用地毯,季节交替时橱柜内的衣物应晾晒后再穿着等。突然的温度变化会加重过敏性鼻炎症状。夏季使用空调时,不要让室内外温差过大。鼻炎患儿应避免频繁出入室内外温差过大的房间,同时也要注意少喝冷饮和饮料,即使夏天也最好喝热水。此外注意锻炼身体,提高机体抵抗力也很重要。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态