您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

福建今年医改要点出炉 医保个人账户或可购买商业险

usa.fjsen.com 2017-05-18 10:17:10  吴宁宁 来源:宁德晚报    我来说两句

实施药品最高销售限价和医保支付结算价;研究医保个人账户结余资金部分用于购买个人商业健康保险;各设区市选择1个市辖区开展慢性病家庭医生签约服务试点……近日,省政府办印发《福建省2017年深化医药卫生体制改革工作要点》,提出将坚持医疗、医保、医药“三医联动”,将解决群众“看病难、看病贵”作为医改的首要任务。

公立医院药品购销执行“两票制”

如何解决“看病贵”这一问题,历来备受关注。根据工作要点,今年我省将开展以医保支付结算价为基础的药品联合限价阳光采购。制定出台药品联合限价阳光采购方案,突出“药价保”联动,完善药品采购目录阳光遴选机制,统一药品目录编码,实施药品最高销售限价和医保支付结算价。巩固扩大高值医用耗材集中采购试点。

同时,制定出台进一步改革完善药品生产流通使用政策实施意见。各级公立医疗机构全面执行药品购销“两票制”。鼓励实行集团化(各片区分公司、子公司)配送。全面实行医保阳光支付药械货款。

据了解,“两票制”是指药品从药厂卖到一级经销商开一次发票,经销商卖到医院再开一次发票,以“两票”替代目前常见的七票、八票,减少流通环节的层层盘剥,并且每个品种的一级经销商不得超过2个。“两票制”是药品领域一项重要改革举措,目的是减少药品流通环节,使中间加价透明化,进一步推动降低药品虚高价格,减轻群众用药负担。

医保账户资金或可买个人商业险

在推进医疗服务价格改革方面,我省提出,将改革医院按项目收费方式,在省属公立医院实施100个病种的基础上,进一步扩大按病种收费和支付改革范围,2017年力争新增500种,同步完善临床路径。各地要同步推进按病种收费和支付改革工作,做好价格数据测算,综合考虑医疗服务成本、医保基金承受能力和患者负担水平等因素,合理确定相应病种的价格及医保付费标准,并根据实际情况及时调整。

此外,值得一提的是,在深化医保制度改革方面,提出将鼓励发展商业健康保险。支持商保机构经办大病保险,研究医保个人账户结余资金部分用于购买个人商业健康保险,发挥商保经办机构专业优势,鼓励和支持其参与医保经办服务,形成多元经办、多方竞争的新格局。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态