您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 喜迎十九大> 福建医改进行时> 医药分开 > 正文

福建实施药品"零差率"近两年 记者实地调查变化

usa.fjsen.com 2017-04-14 16:06:04  储白珊 李希文 来源:东南网    我来说两句

药品“零差率”之变

东南网4月14日讯 (福建日报记者 储白珊 福建卫生报记者 李希文)2015年7月1日,福建在全省范围内实施药品(耗材)“零差率”,药品销售加成政策全面取消,同时调整了部分医疗服务项目价格。从那时候起,在医院看病,药费、检查费都有了变化,医保报销也和以前有所不同。

如今,“零差率”改革实施快两年了,群众看病是不是便宜了?医生的劳务价值有没有更好的体现?请看记者实地调查。

药确实便宜了

“药确实便宜了。”12日上午,在福建医科大学附属协和医院的门诊大厅,77岁的李大爷指着门诊费用结算单,很肯定地说。

李大爷患有高血压病多年,2014年开始靠服药稳定血压。他用的药有两种,一种叫“盐酸乙哌立松”,一种叫“氟伐他汀”。“我记得从前年下半年开始,这两种药都便宜了。”

李大爷没记错。“零差率”改革之前,这两种药在协和医院的价格分别是32.64元和72.53元;改革之后,同样规格、同样品牌,价格分别为26.52元和59.33元。

这样算下来一年能便宜多少呢?李大爷每半个月开一次药,每次“盐酸乙哌立松”开3盒,“氟伐他汀”开1.5盒,改革前一年药费是(97.92+108.795)×24=4961.16元,改革后是(79.56+88.995)×24=4045.32元,便宜了915.84元。

“零差率”改革近两年,群众知晓率相当高。当天,随机接受采访的10个患者或家属,全都知道药品“零差率”是什么意思。“就是这药医院进来多少钱,就卖给我们多少钱。”他们说。

在“零差率”改革中,和药价一起降的,还有部分检查费用。从龙岩上杭县来省立医院看病的章先生感觉到了。

章先生在2015年4月曾经在省立医院做过一次脑部CT检查,采用的方式是多层螺旋平扫。那时,这项检查是这么收费的:单个部位150元,使用螺旋扫描加收50%,单次多层扫描加收40%,所以他这项检查一共花了150+75+60=285元。

今年4月12日,章先生还是在省立医院复查,又做了一次同样的脑部CT检查,他发现这次便宜了——按照改革之后的收费标准,同样的多层螺旋平扫(不再单列哪些操作需要加收),单个部位“一口价”230元。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态