您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

省属公立医院推100种病按病种付费 实现同病同价

usa.fjsen.com 2017-04-12 10:07:39  朱丹华 来源:福州新闻网    我来说两句

福州新闻网4月12日讯(福州晚报记者 朱丹华)最近到医院看病的市民,可能发现一个变化:以前看病要花多少钱,要等治疗结束、医保结算后才知道,现在从确诊开始就可以大致算出了。这是因为我省在全国率先实行患者就诊按病种收费的医疗改革,4月1日起,我省正式推行首批100个病种在省属公立医院按统一价格付费。

确诊即算出治疗费

患者心中有了数

在福建医大附一医院肝胆胰外科,记者见到即将出院的杨先生。

上周五,他接受了微创胆囊切除手术,对照《福建省首批病种收费标准表》,这项治疗的收费标准为1.6万元。杨先生来自平潭,按相关报销政策,他个人应付本次费用50%,即8000元左右,另50%由统筹支付。

杨先生告诉记者,此前,他对治疗此病要花多少钱毫无概念。如今,等级相同的医院统一按病种收费,增加了患者住院花费的透明度。

据杨先生的主治医生刘国忠主任说,按病种付费的标准对一些术前合并有严重基础病,或术后出现并发症的患者可能不适用,这部分人群可退出按病种收费,具体医疗花费或有合理增加。这点,医生在治疗前会告知患者。这种情况只涉及小部分人群。

首批推出100个病种

都是常见病多发病

据了解,首批推出的100个病种,都是临床诊治方案成熟、质量可控、费用稳定的常见病、多发病。其病种和主操作包括:结肠息肉(内镜下结肠息肉切除术)、支气管肺癌(肺段切除术)、慢性扁桃体炎(扁桃体切除术)、混合痔(混合痔外剥内扎术)、结节性甲状腺肿(单侧甲状腺部分切除术)、前列腺增生(经尿道前列腺电切术)等。今年,我省将扩大按病种收费改革范围,总数将达到600个。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态