您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

建昌古药帮能否重放异彩?

usa.fjsen.com 2017-02-17 14:52:29  吴柳滔 来源:东南网    我来说两句

  题图设计:本报记者 林辉

东南网2月17日讯(福建日报记者 吴柳滔 通讯员 高德运)建昌帮与樟树帮合称江西帮,为全国13个大药帮之一,也是我国中药炮制的一个重要流派。它发祥于江西省抚州市南城县,源于东晋、兴于宋元,于明清达致鼎盛时成帮。建昌帮曾在光泽县兴盛,现已衰落,但在全省多地方仍留有大量遗迹。目前,光泽县正在对建昌帮中药炮制技艺进行抢救性保护,恢复经典药方。更令人关注的是,受建昌帮影响,该县依托龙头企业,带动大量合作社、农民发展中草药种植,打造特色产业强县。

建昌帮这一历史遗产给光泽县农村经济发展带来哪些契机?记者展开了一番调查。

“今非昔比”

光泽县中医药产业历史悠久、积淀深厚,早在宋朝就已十分繁荣发达,明清时期更涌现出李默安、裘尚均、元道一等技艺精湛的中医药名家。

历史上,光泽县曾属南城府管辖。1884年,在光泽县开设中药铺“德记昌”的南城人潘鸿斌,是建昌帮在光泽县比较知名的传承人。抗日战争时期,南昌、南城等地大量中医药界人士来到光泽县躲避战乱、经商谋生,并将中医药技艺带来,与光泽县原有的中医药技艺融合,形成了建昌帮在光泽县生根发芽、繁荣发展的局面。解放初期,仅光泽县城就有名中医50多位、中药店76家。上世纪,光泽县的中药铺都是建昌帮传人所开。然而,光泽县中药材协会去年12月初组织人员去南城县寻访,发现建昌帮传人只剩一两位了。

上世纪四五十年代至21世纪以前,受到西药的冲击,中药出现衰落,但光泽县的中药材炮制技艺仍然走在全省前列。上世纪60年代,光泽县卫生局组织编写了《中药饮片加工炮制规范》3辑,载中药124味。1981年,该县又组织中医骨干,编写了《中药加工与炮制》一书,载药234种,全书15.6万字,在全国发行1万余册。光泽县曾多次承办面向全省的“中医加工炮制培训班”,最后一次是2000年5月,先后为省内各地培养中药饮片加工炮制技术人员170多名。

现在,建昌帮在光泽到了濒临失传的地步。

近日,记者来到光泽县中医院。据介绍,门诊大楼后面一个不起眼的角落原是一间占地120平方米的平房,专门用于加工中药饮片,已经多年闻不到药味了。昔日繁忙的中药饮片加工用房,如今或改成了洗涤房,或被用作职工宿舍。当年烘烤中草药的机器,已经成了一堆废铁。门前一排曾经晾晒满各种中药的铁架上,现在晾着衣服和被褥。

前几年,光泽县中药材协会在全县范围内寻找建昌帮传人,最后找到了13位,均已退休,没有年轻传人。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态