您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

“良心村医”傅金国

usa.fjsen.com 2017-02-16 11:00:57  陈国孟 来源:东南网    我来说两句

东南网2月16日讯(福建日报通讯员 陈国孟)“老傅既是村民们的‘健康保护神’,也是一心筹资助推美丽乡村建设、巧解邻里千千结的‘热心肠’,但凡谁家有啥困难,他都乐意伸手帮衬帮衬,大好人一个呐!”连日来,提起入围“福建好人榜”助人为乐类候选人的乡村医生傅金国,仙游县赖店镇罗峰村村民们无不竖起拇指交口称赞。

今年63岁的傅金国是土生土长的仙游县重点侨乡罗峰村人,从小立志学医,至今在村里当乡村医生已长达40多年,不但承担起本村的医疗服务,还免费送医送药,无偿服务困难群众特别是一些归侨侨眷。1980年,当了3年民办老师的傅金国回乡当医生,在乡村医生这个平凡的岗位上,四十年如一日,兢兢业业,默默奉献,很快就掌握了精湛医术。

遇到哪家突发情况呼叫紧急出诊,不管夜深还是雨大,傅金国都是第一时间赶到病患家中,为病人治病;他心系村民的公共卫生,每次镇卫生院布置的防疫任务一到,他总是第一时间深入各家各户打防疫,宣传卫生、健康知识。他说:“农村医疗条件比起城市相对差些,老百姓生活本来就不容易,等病魔缠身去看病,还要跑很远的路到医院去,极其不方便。我倾力把村里的卫生工作搞好,指导村民以预防为主来控制疾病,用偏方、针灸、中草药配合治疗,减轻老百姓的负担!”在他的影响下,他的次子也走上从医的道路,现已基本接过衣钵成为村里小有名气的乡村医生。

傅金国坚持“小病不出村,大病不误诊”,让乡亲们少花钱治好病,能用中医辅助疗法治疗的,决不让群众吃药,能适用偏方的,决不让群众乱花钱。淡泊名利的他收费便宜,服务态度又好,赢得了村民的信任和尊敬,十里八村慕名找他看病的乡亲们都尊称他为“良心村医”。

值得关注的是,随着近些年子女相继成家立业,傅金国在众望所归中开始身兼村老协会会长、平安协会会长,在行医之余将精力投向家乡基础设施建设、村民纠纷调处,为美丽乡村建设贡献余热。据介绍,他带头并发动村民“众筹”,完成修建了总长3850多米、造价200多万元的村道;成立村十音班、女子锣鼓队、大钹队、健身舞队,丰富了群众的文化生活。十多年来,他一直坚持义务巡查维护路灯,为群众夜间出行提供安全保障。

傅金国威望极高,邻里间出现矛盾纠纷,都会争先找他来帮忙调解,他成了村里最擅长调解的“和事佬”。多年来,不管是土地纠纷、打架斗殴,还是婆媳不和、夫妻吵架等鸡毛蒜皮的小事,他都不辞辛苦,第一时间赶到现场调解。

这位老骥伏枥的乡村医生先后获得“赖店镇优秀共产党员”“仙游县优秀调解会长”等殊荣。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态