您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

推广典型案例 深化医改经验

usa.fjsen.com 2017-02-16 10:28:37  鄢光哲 来源:中国青年报    我来说两句

天津,生态城社区卫生服务中心家庭医生来到远雄兰苑小区已签约的关女士家庭长期进行诊疗。视觉中国供图(资料图片)

近日,国家卫生计生委召开媒体沟通会,介绍深化医改方面的一些典型案例。国家卫生计生委宣传司新闻处处长刘哲峰表示,根据去年11月《国务院深化医改卫生体制改革领导小组关于进一步推广深化医药卫生体制改革经验的若干意见》这个重要文件的精神,进一步宣传各地深化医改的进展和经验。

福建省尤溪县医院院长杨孝灯在介绍该县开展公立医院薪酬制度改革时说:“我们改革的切入点就是堵浪费,堵药品耗材的浪费,调整医疗服务价格。从2012年4月至今,通过医改,22家二级以上医院的收入结构都发生了变化。改革前药品耗材占比60%以上,现在各家医院的药品耗材占比都在40%以下,大部分在35%左右。医院的医务性收入,包括检查化验收入占比都在60%~70%,特别是纯医务性收入——诊费、治疗费、手术费、护理费,占比也在提高。所以我们医院全院工资总额在提高。”

上海市卫生计生委基层卫生处张天晔介绍一上海“1+1+1”家庭医生签约服务情况时说:“签约时,居民首先要问,家庭医生能否承担起我健康守门人的职能,能不能把我的健康管好?首先,我们先明确一个概念,家庭医生主要是经过专业培养培训的全科医生。很多老百姓对全科医生会有疑问,觉得全科医生只能看小病,看不了大病。其实,全科和我们俗称的‘内外妇’等专科,都是医疗的一门专业学科,只是在整个医疗卫生服务体系中分工职能不同。全科医生固然作不了对疑难疾病的精确诊疗,但是全科医生对于各类疾病及时、准确的甄别和处理,很多专科医生也是做不了的。全科家庭医生都是经过专业训练的职业医生,是有执业背景保证的。”

浙江省卫生计生委医政医管处处长俞新乐,介绍了浙江省实施的“双下沉、双提升”工程。“要提升县域医疗卫生服务能力,首先要推动医疗卫生资源向基层倾斜流动,必须控制城市大医院的规模。”俞新乐说,“除了流程改造和优化就医环境,我们原则上不同意城市三甲医院原址扩建或增加床位,倒逼城市大医院从规模扩张、追求量的增长,转向质的提升,专注于解决疑难危重疾病,推动医疗资源向县域和基层流动。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态