您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

“剩饭剩菜”的正确打开方式

usa.fjsen.com 2017-02-16 09:15:53  范志红 来源:北京青年报    我来说两句

◎范志红(中国农业大学食品学院营养与食品安全系副教授)

中国人聚餐讲究热闹,无论点菜还是自己做菜往往都是“供大于求”。结果让我们的胃和冰箱都快招架不住。为了不剩菜而拼命地“光盘”?肯定不利于健康;把剩菜全部扔掉?实在太浪费。所以,掌握把“剩饭剩菜”再利用的妙招,就显得尤为重要。

剩菜:荤菜分装收纳,蔬菜当餐吃完

鱼肉蛋类荤菜宜分装成一次能吃完的小份,在冷藏室里可以保存2天左右,如果放入冷冻室,可以保存一周以上。每次取出一份,彻底加热杀菌后食用即可。荤菜再次加热时,虽然会造成一些B族维生素的损失,但蛋白质和矿物质可以完全保留,口味上也没有明显变化。

相比而言,蔬菜储藏中容易产生亚硝酸盐,其中的抗氧化成分和维生素C、叶酸等在储藏和反复加热之后也损失十分严重。而且,不但营养价值变低,蔬菜反复加热之后,蔬菜的颜色变暗,质地软塌,也失去了美食该有的颜值。所以,蔬菜最好一餐吃完。特别是凉拌蔬菜,无法加热,更不要剩下了。

在荤菜当中,最应该先吃完的是水产品,而肉类可以保存较长时间。因为水产品蛋白质特别容易被微生物所分解,而且水产品也更容易污染有害微生物。研究表明,虾蟹贝类等水产品中常常会污染耐低温的微生物,这些食物烹调通常以鲜嫩为上,加热时间较短。如果加热不透,未能杀死所有微生物,即便在冰箱中冷藏,也有致病微生物的繁殖风险。

剩主食:米饭冷藏,面食冷冻

如果剩了米饭,而且下一餐还吃不完,可以把它分成两份放入冷藏室保存。第二餐先取出一份,加入黑芝麻、红枣、燕麦、莲子之类的配料,一起煮成粥;也可以加嫩豌豆、香菇丁、蔬菜碎、肉末、鸡蛋等配料一起做成炒饭。这样能充分利用剩饭,还能得到更丰富的营养。

如果剩了饼、馒头、包子、饺子等容易变干变硬的面食,也要分成一次能够吃完的量,装入保鲜袋或饭盒中。其中一份放在冷藏室中第二天食用,其他则放入冷冻室中冻藏。需要食用时从冷冻室拿出来,直接上蒸笼蒸热,口感新鲜如初。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态