您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 媒体关注 > 正文

三明样本:严控不合理医疗费用

usa.fjsen.com 2017-02-15 11:41:18  仇逸、鲍晓菁、陈弘毅、王大千、姚友明、肖思思、胡浩 来源:经济参考报    我来说两句

福建省三明市医改自2012年启动以来,已成为全国瞩目的焦点。记者日前采访的多名业内人士认为,纵观三明医改几年来的实践,其精髓在于“认识到位,动员了一切支持改革的力量”。不过,三明医改也是一个“腾笼换鸟”的艰难过程。推进医改关键在持续严控不合理医疗费用,规范医疗行为,同时“强基层、强服务”。

“医改之路是艰巨的,一旦启程,就不要想打退堂鼓,咬紧牙关走下去就是光明!”多名三明医改设计者、亲历者告诉记者,三明医改的精髓在于始终没有背离初衷,动员一切力量参与到设计制度、支持改革中来。

三明市卫计委主任包著彬表示,三明医改首先树立了正确认识:“医改是漫漫长路,绝非一朝一夕能完成,只能遵循医疗事业发展规律扎实稳妥推进。曾有些地方来交流时表示,‘强基层’恨不得5年内出成果,我跟他们说,培养一名成熟的全科医师至少是10年起步,很多举措10年甚至20年才能逐步显现成效,所以改革者本身一定要懂医疗规律。”

一名在三明参观学习的安徽六安地方干部说:“三明医改,政府敢于主动承担起基本医疗保障的民生责任,理顺管理体制,打破多头管理局面,从挤药品虚高水分出发,结余医保基金用来推行薪酬制度改革等,是一步步环环相扣的。它的灵魂是‘改革目标明确,从最关键的问题入手,一把手主抓,才能整合三医,强有力推进’。”

三明医改办提供的一个数据证明了医改的成绩:“改革4年后的2015年,三明公立医院总收入23.61亿元,比改革之前增长了6.71亿元,但医务性收入却增长了8.55亿元,达到了15.3亿元。这意味着不但把四年增加的6.71亿元全部变成医院实际收入,还把改革前总收入里面的药品耗材再挤出2亿多元变成医院实际收入。”

三明医改参与者、福建省医保办主任詹积富说,医改也是一个不断推进医药、医疗、医保领域反腐工作的过程。“医改开展以来,我们先后对极少数院长、科室主任的违规违纪行为进行了处理。惩治极少数,最终是为了规范大多数,目的还是为了让群众树立正确就医观,真正得实惠。”

多名受访者告诉记者,三明从最初“单兵突进”到如今“落地开花”的过程中,也遇到了一些新难题。站在改革的转折点,如何确定下一阶段目标与重点,在考验着医改的持续性和实际效益。

“三明医改上升为国家典型以来,前来参观的各地考察团络绎不绝。但我们心中最清楚,改革永无止境,有不少问题在改革中会不断出现。”三明市卫计委副主任于修芹说。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态