您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 旅行卫生 > 正文

季节提醒 :老人错时出游要有“备”无“患”

usa.fjsen.com 2017-02-14 10:42:36   来源:天津日报    我来说两句

春节假期结束,旅游的价格也恢复了往常的水平,不少老人选择这个时候出行,专家提醒市民,老年人旅游不要盲从,应积极做好各项准备,以免影响旅游兴致。

天津市第四中心医院急诊科李霆副主任医师提醒老年朋友,出游需随身携带四件宝,一是个人资料卡片。身上要有一张记有自己身体状况、简单病史和亲人联系方式的卡片,意外时,他人可及时提供帮助。二是急救药包。除带日常服用的药物外,还须准备一些特殊的急救用药。如感冒药、降压药、速效救心丸、腹泻、晕车等药品,跌打损伤药物、弹力绷带等。三是手杖。手杖是老年人的“第三条腿”,高龄老人外出旅游时宜带手杖。四是老年手机。必须要预先存入子女、领队、导游及可联系的亲友的电话,以备急用。

李霆同时提醒老年朋友旅途中还要做到五要五不要:一是饮食要宜清淡,多吃蔬菜、水果,多饮水;不要食用不卫生的食品和饮料,对当地特色小吃浅尝即止。二是要带些轻便、保暖的衣服,穿一双适足、松软、透气的鞋;不要穿新鞋。三是要保证睡眠,晚上休息前要用热水泡泡脚,改善下肢循环,减轻疲劳;不要过度疲劳及过度兴奋。四是游览途中要紧跟团队,自由行时也至少两人结伴;不要单独行动。五是要事先学习一些突发疾病的急救、自救常识;出现意外情况时,不要过度紧张和慌乱,想一切办法寻求帮助,服从统一安排。史秀红

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态