您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

越睡越困?快来试试这四招

usa.fjsen.com 2017-02-13 10:21:13  何雪华 来源:广州日报    我来说两句

做头皮操、出行远眺、饮食清淡、科学用脑四大措施有助解春困,但如果春困很严重,很可能是某些疾病的征兆

  (图@视觉中国)

医学指导/广东省第二人民医院神经内科主任、主任医师刘新通

有个词连说三遍,或者在心里默念三次,您都忍不住打个哈欠!不信?来来来,“春困、春困、春困”!感觉到上下颚连接处遏止不住的酸软了吧?哈哈!

人人都说2016年无冬,尤其是南方地区,春节刚一结束,便是草树绿春。不少人开始觉得昏昏沉沉,疲乏不堪,开工、上学都打不起精神来。除了节后综合征的因素,其实更多的是春困作祟。神经内科专家说,遭遇春困时,要适当加强刺激五官,早晚做做头皮操有助消困。不过,一些严重春困,可能是某些疾病的先兆症状,要警惕并及时就医。

现象:

南国春来早 总是醒不了

前段时间,广东地区一片春意融融,花儿绽放,树木也在悄悄抽新牙了。

本应生机勃勃的春天来临,很多人却开始觉得不精神,尽管忍不住早点上床睡觉,却依然一天到晚睡不醒似的,脑袋又昏又沉,说不出哪里不舒服却又像被层层闷气挤压,脑乏、心乏、力乏。

广东省第二人民医院神经内科主任、主任医师刘新通注意到,节后门诊病人的情绪普遍低落,怏怏不乐之余,还描述最近出现头昏、乏力症状,担心是否脑部血管疾病有进展。有的人曾经试图调适,比如担心是睡眠不足引起的,那就多睡觉,可是没什么效果;有的人担心这是免疫力下降,多穿衣“捂春”,谁知道更困乏了。

刘新通指出,其实这些病人,哪怕是健康人士,冬春交接之际的困乏,不少与春困因素有关,因而上述应对属于“不对路”。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态