您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 中医中药 > 正文

龙岩市永定区中医院努力创建文明特色中医院

usa.fjsen.com 2017-02-09 17:34:17  游萍 谢榕珍 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

撸起袖子加油干,争创一流服务凸现特色

龙岩市永定区中医院努力创建文明特色中医院

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 游萍 谢榕珍)去年以来,龙岩市永定区中医院在深入开展“进一步改善医疗服务行动”和“大型医院巡查工作”以及“中医医院评价”活动中,不断提升服务水平,持续改进医疗质量,努力创建文明特色中医院,取得一定的成绩。院长王树春说:“全院要齐心合力,撸起袖子加油干,争取今年实现病人满意度调查进入全省前十名,全市前三名。争创县级文明单位、平安医院、治安合格单位。争创一流服务,凸现特色名中医科、名中医院,业务收入达到4000万元的目标”。

不忘初心,以人为本,努力提升满意度。该院在认真抓好“三好一满意”的基础上,结合医院实际,狠抓考勤管理,开展“人脸识别”签到签退制度,使全院职工的工作作风得到明显改进。提升医院服务水平和对外形象的同时,在门诊一楼设立开水供应点,从而解决就诊人员饮用水问题。为改善就医环境,院领导及时调整科室。体检站从三楼搬到一楼,药房、收费、急诊医生等工作人员的值班室也从三楼搬到一楼,确保病人能够得到快捷、方便的医疗服务。同时按照急诊科建设标准,对急诊科及发热门诊进行全面改造、装修,增加中心给氧、吸引和呼叫系统,科学合理规划急诊病区和工作区域。在门诊、住院各病区安排8台自助缴款机,候诊大厅及B超室门口增设取药与检查叫号系统,同时安装了2台自助购物机、1台取水机24小时供应开水,缩短了病人的等候时间,彻底改善了病人的就医环境,得到患者及家属的高度好评。

为打造特色中医服务,该院首先抓好优化人员结构,加强人才培训。去年制定了中医药人员队伍建设规划,放宽中医药本科毕业人员准入条件,提高临床聘用中医药人员待遇。对本科毕业或专科毕业已取得执业医师资格的中医药人员优先聘用,并实行同工同酬。当年,共引进中医药本科毕业人员7名,从外单位调入2人(其中中级职称1人),并向区编委申请用编引进当前急需的专业技术人员2名,使中医药人员结构比例逐年提高。据介绍,2016年该院共派出13人到省级以上医院深造学习,68名医护人员到市级医院参加短期培训班。此外,院内增加中医知识课时培训,将中医药人员的业务培训、护理人员及临床类别西药人员的中医药基本知识与技能培训列入每年继续教育管理,为医护人员吸收新知识、新理论、掌握新技术、新方法创造良好的条件,为创建特色中医典定坚实基础。

永定区中医院始终把走中医特色、中西医结合发展之路作为建院宗旨。去年,在推拿科、骨伤科新开展小针刀等特色项目,推拿科开展的脑瘫儿童的针刀治疗,填补了该院针刀治疗技术的空白。骨伤科改造了针刀室,增加颈肩腰腿痛等慢性筋伤疾病的治疗,推拿科开展的“董氏奇穴”治疗,针药结合调理,丰富了内科杂病(亚健康状态,虚寒体质等)的治疗,让病人花最少的钱得到最好的治疗效果。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态