您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 健康生活方式 > 正文

两男子吃饭太“讲究”被饿晕”

usa.fjsen.com 2017-02-09 09:07:08  刘璇 来源:武汉晚报    我来说两句

俗话说“每逢过年胖3斤”。前天,武汉市普仁医院消化内科却一连收治了两个因营养摄入不足“饿”晕的男子。

53岁的胡先生家住青山,3年前患上肺结核,一直在吃药治疗。前段时间,听朋友说得了肺结核不能吃太咸,他就开始拒绝吃盐,每天在家熬粥,青菜放水里焯一焯就吃,过年也不例外。连续吃了20多天的“无盐餐”,胡先生在家突然晕倒,家人急忙将他送至市普仁医院。检查发现,胡先生血中的钠只有110mmol/L,明显低于正常人,被诊断为重度低钠血症。

无独有偶,47岁的张先生当天也“饿”得全身无力被送进了医院。张先生前年因十二指肠球部溃疡住过院,担心病情复发,他把所有的蛋白质食物全部打入了“黑名单”。过年亲友聚会,他专挑素菜吃。节后刚上班,他就感觉浑身没劲,当天更是连解大便的力气都没有,被妻子强行送到市普仁医院。

消化内科主任方向明告诉记者,胡先生是因为体内钠含量过低,导致全身无力而晕倒的;张先生则是蛋白质摄入不足导致的重度营养不良。“都是吃出来的问题。”他指出,蛋白质和钠离子都是人体必不可缺的营养元素,一旦缺乏可能会引发器官水肿、衰竭,甚至生命危险。

他指出,现在人打着健康的旗号远离蛋白质,不放油盐,甚至拒绝吃肉,这些过于极端的饮食方式都是以健康为代价的。方向明提醒,不管是养生还是减肥,市民都要注意合理均衡饮食,养成良好的饮食习惯。(记者刘璇 通讯员 金宇欣)

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态