您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

肠胃不好,别用粗粮来“刮油”

usa.fjsen.com 2017-02-08 09:08:46  罗鑫 杨彦 来源:扬子晚报    我来说两句

春节期间大鱼大肉,消化道很是负担,节后有很多人愿意多吃一点粗粮,希望给胃肠道“刮刮油”。粗粮富含粗纤维、低脂肪、部分维生素相对丰富,适当多吃一些还是有好处的。但胃肠不好的人,多吃了反而加重病情。

粗粮容易引起腹胀

粗粮里面含有较多的纤维素成分,过多食用粗粮会导致上腹胀,影响食欲,往往表现为腹胀、嗳气、屁多等等。粗粮还容易引起泛酸。食用过多,会明显延缓胃排空,引起胃反酸,过多的粗粮进入到胃里面,可能导致食物积存,增加胃酸分泌,当胃里有食物积存的时候,这些食物就会裹着胃里的胃酸,返到食管里,造成反酸,对食管黏膜产生损害。胃酸分泌过多也会加重胃粘膜损伤。

粗粮增加胃肠负担

避免过多纤维饮食,比如坚果、种子、谷类、玉米、水果以及各种各样的蔬菜。因为大量的粗纤维食物会刺激肠道,并影响营养物质的吸收,而加重病情。为使肠道得到适当休息,膳食中应尽可能避免机械性刺激,采用少渣饮食。应尽量限制食物纤维,如韭菜、芹菜、白薯、萝卜、粗杂粮、干豆类等。而对一些手术后有肠粘连或炎症性肠病克有小肠狭窄的,粗纤维不易通过,一旦过多纤维食物进入小肠会引起收缩而出现腹痛,甚至引起梗阻。

粗粮会影响营养吸收。粗粮蛋白质等营养成分的含量偏低,长期过量食用粗粮,会影响人体对蛋白质、无机盐以及一些微量元素的吸收,使人体缺乏许多基本的营养元素,导致营养不良。罗鑫 杨彦

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态