您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

食物反腐,你的措施得力吗?

usa.fjsen.com 2017-02-08 09:07:58  范志红 来源:北京青年报    我来说两句

节日假期里,家家户户都会储备丰富的食材,再加上亲朋好友互相拜访赠予的食品,家里的冰箱和储物间往往都被塞得满满当当。但是,这些食物如果储藏不当,不仅会导致食物的风味劣变,营养价值下降,还可能出现氧化、长霉、腐烂等情况,最终变成关乎生命健康的食品安全问题。

乍暖还寒时候,食物“反腐”最难将息。各位食物检察官们,你们的食物“反腐”计划制定好了吗?

蔬菜和水果

在蔬菜中,绿叶蔬菜最易萎蔫,从而造成维生素的损失,室温存放还会增加蔬菜内亚硝酸盐的含量。所以,一般绿叶蔬菜建议在3天内吃完。最好的储存方式是将它们用软纸包裹,装入食品塑料袋后放入冷藏室。存放时注意不要贴近冰箱内壁,避免冻伤蔬菜。豆角、茄子、青椒、胡萝卜、白萝卜等蔬菜如果想储存3至5天,也需用软纸包裹,放入塑料保鲜袋里,然后再放置到冷凉处保存。洋葱、土豆、大白菜之类的蔬菜因为耐储性较好,一般可存放2周以上。但值得注意的是,土豆需要避光冷藏,否则变青发芽后的土豆会产生毒素龙葵碱。

水果中,草莓、蓝莓、葡萄等浆果如不立刻食用,需冷藏保存,而且最好在24小时内食用。柑橘类和香蕉、芒果等各种热带水果不宜冷藏,放在室内冷凉处即可。苹果和梨可以冷藏,但如果室温不高,放置于凉爽处也可存放半个月以上。不过,要注意经常检查,发霉腐烂的,应及时挑出,避免周围的水果遭到污染。

肉类与水产类食品

烹饪过的肉制品中,当天制作的酱卤肉可以放在保鲜盒中,置于冰箱零度冷藏后能保存2至3天。腊肉香肠类不建议放冰箱内部储存,更宜放在其他干燥凉爽处。

刚买回的未烹饪过的鱼类和生肉,如果是当天食用,可以放在零度保鲜盒或冰箱的下层短暂保存。但如果当天不能全部烹调,则建议按照单次烹调所需的分量将其分割成多份,然后将每小份分别用保鲜袋包装后,置于冰箱冷冻室内保存。需要用时,把冻鱼或冻肉提前一夜从冷冻室取出,放在冷藏室的下层缓慢化冻。这样既能节约电费,还能让肉更均匀地化冻。更重要的是,这样做有利于防止细菌增殖,并且避免了水泡化冻方法导致的肉中营养素和鲜味物质的流失。

鱼虾等水产品往往容易沾染耐冷致病菌,这种病菌在冰箱中仍可繁殖。因此,鱼干、虾皮、海米等一次吃不完的水产干制品,建议装袋密封,放在冷藏室中保存,每次取用后需立刻重新封口冷藏。从而避免细菌过度分解蛋白质产生刺鼻气味,并减少致癌物亚硝胺类的合成。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态