您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 食品安全与营养 > 正文

自酿葡萄酒更放心?这是误区!

usa.fjsen.com 2017-02-08 09:07:00   来源:北京日报    我来说两句

随着葡萄酒的保健功效逐渐被人们所认知并日益受到重视,不少消费者在忧虑市场上的葡萄酒良莠不齐或者不合口味的同时,开始选择在家自酿葡萄酒。许多人都认为,自酿葡萄酒没有添加一些“乱七八糟的东西”,便宜又放心,酿造过程中还可根据自己的口味调节酸甜度,而且制作和品尝的过程本身也是一种娱乐。

然而,有心检索新闻就会发现,关于自酿葡萄酒造成恶果的事件屡见报端。据报道,湖南的一位张先生饮用了自酿葡萄酒后,险些失明。饮酒当晚,张先生就觉得心跳加快、胸闷,还有些视力模糊,随后被送医院治疗。医生诊治后发现,他所饮葡萄酒甲醇超标,导致了轻微中毒。央视还曾报道,江苏扬州一女子因喝了自酿的葡萄酒中毒,经医院洗胃才好转。

除了中毒,自酿葡萄酒的另一大危险就是酿造过程中容器发生爆炸。仅去年一年,就有广东、湖北、福建、四川、江苏、河南等多地发生类似爆炸事故,所幸没有大的人员伤亡。

虽然利用微生物发酵的酿酒原理听起来简单,世界上各文明古国也都具有数千年的酿酒史,但现代酿酒产业以化学、生物学和工程学为基础,是大规模工业化的产物,其中的复杂程度和科技含量,还是远超一般民众想象的。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态