您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 心理卫生 > 正文

治网瘾先治病态家庭

usa.fjsen.com 2017-02-07 10:14:33  唐玉萍 来源:健康报    我来说两句

17岁的李辉(化名)是湖南娄底人,3年前,他莫名出现心情不好、睡眠质量差等状况,学习成绩从全年级前300名降到了年级700名。一段时间的情绪低迷后,李辉迷上了网络游戏,平均每天上网超过5个小时。

“成绩下降得厉害,人也变得很敏感。”李辉的爸爸说,家人只要提到学习,李辉就发脾气。渐渐地,他变得很自卑,把自己关在房间里玩网络游戏,甚至通宵上网。家人很苦恼,但是又没有很好的方法。

“除了上网,他对什么都不感兴趣。”为了阻止李辉沉迷网络,家人甚至尝试断网,但是每次都在他一阵大吵大闹后恢复。渐渐地,父母发现儿子的性格也发生了改变,与之前相比更孤僻,基本不与人沟通,脾气也变得越来越暴躁,“只要稍微不如他意,他就大发雷霆,甚至对父母大打出手,暴力相对”。

由于整日沉迷游戏,原本正值高二紧张学习的李辉学业完全跟不上。无奈之下,家人只能为其申请休学。去年12月26日,在家人的陪同下,李辉到湖南省第二人民医院酒瘾网瘾中心咨询,并进行了住院治疗。

面对医生的询问,李辉说,其实他也想戒掉网瘾,但是每次都以失败告终。只要一上线就控制不了自己,除非身体实在受不了了,他才会依依不舍地关上电脑睡觉。

经过一段时间的治疗,李辉深刻认识到了上网成瘾的危害性,记忆力正逐步改善,自制力也在恢复中。医生建议,继续给予平稳情绪、抗焦虑、抗抑郁、改善脑功能等治疗。

湖南省第二人民医院酒瘾网瘾中心主任周旭辉表示,对于已经上网成瘾的孩子,家长不能一味靠说服教育或打骂去解决问题,而需尽早寻求正规医院和专业机构的帮助。多让孩子参加集体活动,培养新的兴趣爱好,以帮助孩子走出网瘾的泥沼。

据了解,2016年该院酒瘾网瘾中心共收治网络成瘾患者63人,较2015年增加10人,其中有20%在当地的网瘾学校治疗过。到门诊咨询的网瘾患者有600多人,住院患者占咨询总人数的比例不到10%。

周旭辉表示,这些患者以14周岁~16周岁为主,95%是男性。患者共病的情况比较多,除了网络成瘾外,一般会有情绪障碍、抑郁障碍、焦虑障碍等,病情比较严重,病史比较长。一般来说,网络成瘾孩子的家庭都是病态的,家庭关系比较差,亲子关系紧张,往往在送院前,父母和孩子矛盾很激烈。部分家庭结构是由一位强势焦虑的母亲和一位淡漠的父亲构成,父亲在家庭生活中很少参与家庭教育,当孩子出现问题的时候,更多的是否认、忽视,不积极面对。此外,由于经济条件的关系,城市中的网瘾少年明显多于农村。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态