您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 生殖保健 > 正文

精子畸形率高怎么办

usa.fjsen.com 2017-02-04 16:45:35   来源:人民网―生命时报    我来说两句

不久前,有一位患者拿着精液化验单来到门诊,担忧地问:“大夫,我的化验结果显示精子畸形率为99%,请您帮我看看,比例这么高,是不是就不能要孩子了啊?即使生了孩子,会不会是畸形?”

国家全面放开二胎政策后,一大波夫妻涌入了生育和预备生育的大军,其中有80后、70后,甚至不乏60后的恩爱夫妻,这大大增加了高龄孕妇的比例,当然,也是对“高龄父亲”们健康状况的一大考验。精子畸形就是影响男性生育的因素之 一。

畸形精子是指头、体、尾的形态变异,头部畸形有巨大头、无定形、双头等;体部畸形有体部粗大、折裂、不完整等;尾部畸形有卷尾、双尾、缺尾等。按照世界卫生组织最新的标准,精子正常形态率小于4%即为畸形精子症。

引起畸形精子症的常见原因有:泌尿生殖道感染、腮腺炎并发的睾丸炎、附睾结核、精索静脉曲张等;使用激素或某些药物,如抗癌药、利血平、马利兰、呋喃类等,可使精子发育不成熟;生殖腺受到放射线照射,可引起精子的突变;不良生活习惯,如阴囊局部长期高热、长期酗酒(特别是高浓度的烈性酒),均可使精子发生畸变。

得了畸形精子症不等于就会生育畸形孩子。精子在穿越女性生殖道时,畸形的、弱的精子大部分都会被淘汰掉,最后和卵子会面的都是精子里的冠军。卵子也是一个“外貌协会会员”,所以一般只有健康完整的“高富帅”精子才会得到她的青睐。但畸形精子过多,会影响精子军团的战斗力,进而影响男性生育力。

得了畸形精子症,患者先要对造成该病的原因进行排查,并进行有针对性的治疗,例如,泌尿系炎症引起的,要对症治疗生殖道炎症,严重的精索静脉曲张,需进行手术治疗等;如使用了影响精子质量的药物,需在医生指导下停止服用该类药物或调整为其他药物;患者还要远离辐射源等危险环境,平时调整生活习惯,戒烟酒,避免熬夜,避免高温环境等,以最大限度保护精子健康。对于顽固性或严重畸形精子症,患者也可考虑到正规医院采取辅助生殖技术孕育后代。▲

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态