您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 环境卫生 > 正文

下狠心清理旧物

usa.fjsen.com 2017-02-04 16:39:35   来源:人民网―生命时报    我来说两句

明明家里生活条件不错,有些老年人却喜欢捡“垃圾”,被扔掉的旧物会不知不觉返回家中,有儿女小时候的衣服,有坏掉的收音机,甚至还有积攒了十几年的布料、针头线脑……舍不得丢弃、无意识地囤积,使许多老年人家里被“垃圾”占领。年底了,老年人不妨趁着除旧迎新的机会,给房子与心灵“排毒”。

囤积源于不安全感

老年人习惯囤积旧物有多方面原因。一是老年人从前大都过着苦日子,尤其是经历过上世纪60年代自然灾害的老年人,小时候经常吃不饱,稍微长大一些后,虽然能吃饱了,但物资依然短缺,上世纪70年代,买米、买面、买肉甚至买根麻花都要凭票供应。因此,不少人从青少年时期就过着艰苦朴素的生活,习惯了精打细算,老了之后便舍不得扔掉旧东西。

二是子女逐渐离家独自生活,家中多多少少会留下他们的生活痕迹。老人抱着“过年过节时,儿女回家还用得上”的心理,不愿将子女的物件丢弃。

三是一些老人囤积旧物,并非单纯为了以后用得上,而是一种心理需要。例如老人从紧张的工作岗位进入闲暇的居家生活,内心难免失落,面对变动的不安,往往下意识地抓紧不变的过去。如果老人离开生活了半辈子的家乡,到子女的城市生活,远离了熟悉的朋友,就会更孤单、空虚。囤积东西就成了填补心灵空白的良药,老人也因此感到稳定和安全。

杂物让人身心俱疲

囤积旧物会大大降低老人的生活质量。台湾《零杂物》一书的作者菲莉丝指出,旧物容易造成火灾、摔伤、压伤等意外;还会积攒大量灰尘,滋生病菌、霉菌,容易引起过敏、呼吸道疾病等健康问题;凌乱的空间不利于家人朋友联络情感,不仅会让朋友们抗拒“登门拜访”,还容易产生家庭纠纷。

物质上的恋旧会带来不便,精神上的恋旧却能让老人的心灵受伤。虽然多数老人囤积旧物的习惯还没有发展到疾病的程度,但放任这种行为,就可能诱发情感失调,引起“囤积症”等心理疾病。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态