您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地 > 正文

五道中国鸡药膳 吃出健康“鸡”祥年

usa.fjsen.com 2017-02-04 16:30:00  杨绪军 来源:健康时报网    我来说两句

(健康时报记者 杨绪军 实习记者田超)农历春节一过,“鸡”年正式开始。鸡与吉谐音,人们通常将鸡寓意吉祥如意。新年之始,不妨对症用鸡做道药膳,讨个开门红!

乌鸡汤养神滋心阴

春节期间走亲访友,难免劳累,而劳累就容易使脾气也随之不断上涨,躁动不安、乱发脾气、失眠、多梦等现象都与心相关,而且冬季又是中老年人心血管疾病高发的季节。怎样调理呢?安徽省中医院传统疗法科副主任朱庆军为大家介绍了一款养心安神的药膳——首乌藤煲乌鸡汤。

准备首乌藤50g、合欢皮25g、酸枣仁25g、干百合50g、乌鸡一只。具体方法是首乌藤、合欢皮洗净;酸枣仁洗净,捣碎,前三者纳入干净纱布袋内包好;干百合温水泡开;乌鸡洗净,斩大块煮沸去血水,后将所有材料放入,加适量水,武火先煮15分钟,后改文火煲1小时,加食盐调味即可。

此药膳具有滋心阴、宁心神的功效。其中首乌藤,即夜交藤,具有养心安神的功效,合欢皮安神解郁,再配合养心益肝、安神敛汗的酸枣仁及养阴清心安神的百合,效果更佳,尤其适合虚烦不眠、多梦、惊悸、体虚多汗等以虚证为主要表现者。

人参鸡冬季补元气

老年人在冬季往往都少食懒动,没精打采。在元宵佳节儿女团聚之时,不妨动手做一款清蒸人参鸡,既增加了节日乐趣,也可以补补元气。

四川省科普作家协会欧阳军副主任药师介绍,清蒸人参鸡是传统药膳,有大补元气、固脱生津、养血补血、安神养脾之功效。尤宜冬季进补。

将人参用水泡开,上笼蒸30分钟,取出待用。火腿、香菇、葱、生姜均切片。将清洗好的母鸡放在盆内,加入人参、火腿片、玉兰片、香菇片、葱片、生姜片、精盐、味精、料酒,再添入清水(淹没过鸡)。武火蒸至烂熟后放在大碗内,将人参碎、火腿片、香菇片摆在鸡肉上,将蒸鸡的汤倒在鸡肉上即成。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态