您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 慢性病预防及控制 > 正文

高润霖院士:防治高血脂记住123

usa.fjsen.com 2017-02-04 16:17:53   来源:健康时报    我来说两句

近日,《中国成人血脂异常防治指南(2016年修订版)》在京发布,中国医学科学院高润霖院士在发布会上解读了新指南的很多亮点,对患者来说,防治血脂异常,不妨记好123三个数字。

一个风险:小于55岁中危人群要评余生风险

修订的指南对心血管病危险分层做了重大更新,其中需要提醒的是,根据最新的心血管病危险分层,有一些年龄小于55岁的人,10年的心血管疾病发病风险已经是中危了,这些人要评估动脉硬化性心血管疾病的余生风险。

高润霖院士解释,如果有以下任意两项及以上危险因素:血压大于160/110mmHg、非低密度脂蛋白胆固醇大于等于5.2mmol/l、高密度脂蛋白胆固醇小于1.0mmol/l、BMI(身体质量指数)大于等于28、吸烟,那么动脉硬化性心血管疾病余生风险就为高危了。高危人群要作为防治的重点对象来进行防治,进一步减少冠心病的发病死亡。

此外,高润霖院士提醒,早期检出血脂异常,监测血脂水平变化,是预防动脉粥样硬化性心血管病的重要措施。

20~40岁的成年人,至少要每5年测量1次血脂(包括总胆固醇、低密度脂蛋白胆固醇、甘油三酯和高密度脂蛋白胆固醇)。40岁以上男性和绝经期后女性则要每年检测一次血脂。动脉粥样硬化性心血管病患者及其高危人群,应每3~6个月测一次血脂。

两个目标:达不到目标值要记降脂范围

是否制定调脂的目标值,也是此次新指南的亮点。因为国外有些指南取消了目标值,但是高润霖院士解释,如果取消目标值,病人依从性会差,所以还要保留目标,目标值根据危险程度来分。

不同的人群,调脂治疗设定的目标值也不一样,极高危者患者的目标值是,低密度脂蛋白胆固醇小于1.8mmol/L;高危者的目标值是,低密度脂蛋白胆固醇要小于2.6 mmol/L;中危和低危者的目标值是,低密度脂蛋白胆固醇小于3.4mmol/L。

如果有些极高危患者的低密度脂蛋白胆固醇基线值在没治疗前就比较高了,治疗后也不能达到目标值,那么就要记住另外一个目标,将自己的低密度脂蛋白胆固醇值至少降低50%。有些没治疗的极高危患者,虽低密度脂蛋白胆固醇的值在目标值以内,也仍应该将低密度脂蛋白胆固醇降低30%左右。

想要调脂达标,首选他汀类调脂药物。新指南中对于他汀类调脂药物也有详细的规定:他汀可以任何时间段每天服用1次,但在晚上服用时低密度脂蛋白胆固醇降低幅度可稍有增多。他汀应用取得预期疗效后应继续长期应用。

高润霖院士介绍,他汀的副作用是在刚开始三个月,三个月后查个肌酐和肌肉酶,如果没有副作用,以后的副作用是很小的,保持定期监测就可以,按照医嘱来服药,肯定能降低心血管病风险。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态