您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 就医指南 > 正文

宝宝斜颈切莫错过治疗“黄金期”

usa.fjsen.com 2017-02-04 16:15:58   来源:广州日报    我来说两句

一些孩子出生不久,就被发现有“歪脖子”的问题,让很多父母惊慌失措。专家指出,有相当一部分患者是暂时性的姿势性斜颈,到两三个月大的时候就会自然消失,但是另一些斜颈要及时进行手法按摩甚至手术治疗,切莫错过1岁和4岁前的治疗“黄金期”。

宝宝睡觉老是偏向左边

小宝出生20多天,睡在婴儿床里,刘女士发现宝宝睡觉时脑袋老是偏向左边,头后脑勺有点睡偏了,左边靠近大人床,以为孩子喜欢头朝大人们睡觉的方向,于是给孩子调换了方向,结果,宝宝照样头朝左边睡,这让刘女士非常不安,把小宝送到南方医科大学第三附属医院儿童骨科就诊,被确诊为斜颈。

该院儿童骨科主任李旭介绍,孩子斜颈有一些明显的表现,家长们稍微细心点就能发现:

1.头倾向一侧,下巴朝对侧肩膀;

2.眼睛斜视一侧(排除斜视);

3.颈部肌肉紧绷甚至有些会出现肿块;

4.脸部左右大小不对称;

5.颈部活动受限制。

保守治疗1岁内进行

李旭介绍说,儿童斜颈分为姿势性、肌源性、骨源性、神经源性等,最常见的是前两种。

大部分的新生儿斜颈发现于出生后3个月内,其中姿势性斜颈是暂时性的,原因是胎儿在子宫内的最后两三个月时,姿态性挤压造成了暂时性的斜颈外观。这些婴儿除了脖子歪斜以外,并没有明显的颈部活动受限或是固定性变形的状况。这样的婴儿在出生后随着自主性肌肉的发展,到两三个月大时已经可以自主地控制头颈部的肌肉,斜颈现象会自然消失。

肌源性斜颈是最常见的儿童斜颈类型,1岁内确诊的婴儿采取保守治疗,促进血肿早期吸收,防止肌纤维挛缩和硬化。若保守治疗到满一周岁时仍未得到改善,就需寻求手术治疗。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态