您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 日常急救 > 正文

心绞痛急救用药有哪些 心绞痛发作时如何急救用药

usa.fjsen.com 2017-02-04 16:06:30   来源:求医网    我来说两句

有不少中老年人都患有心血管疾病,其中较为常见的有心绞痛,那么,一旦症状发作,如何进行正确迅速的使用急救药呢?

1、将药物嚼碎含于舌下

发生心绞痛时,可取半卧位或坐位,并立即将硝酸甘油嚼碎含于舌下,而不是置于口腔内或舌面上。如唾液较少,可含点水,以使药物尽快溶解,从口腔吸收,从而迅速发挥急救的效果。有些患者担心长期含服硝酸甘油会产生耐药性,因而每次发作时“尽量少用,能熬则熬”。其实这是非常危险的,因为每次心绞痛的发作,患者都要承受一次心脏发生意外事件的风险,如不及时含服硝酸甘油,就有可能进一步发展成心肌梗死,甚至发生猝死。

2、可以连续服用药物3次

当含服1片硝酸甘油无效时,隔5分钟后可再服1次,可以连续服用3次,以尽可能地以适当的剂量来控制心绞痛。有些患者在含服1片硝酸甘油后,即使心绞痛未明显缓解,也不再含服硝酸甘油,其实这种做法也是错误的。如多次服用硝酸甘油,心绞痛仍未缓解,则应警惕发生心肌梗死的可能,需及时送到医院诊治。硝酸甘油的药效持续时间较短(约为30分钟),故在心绞痛缓解后,应及时加服5-单硝酸异山梨酯。

3、不宜用于心绞痛预防

硝酸甘油常用于心绞痛急性发作的抢救,但不宜用于预防心绞痛的发作。要预防心绞痛的发作,可服用消心痛和依姆多等药物。也可选择硝酸甘油贴膜,贴于胸前或上臂皮肤上。硝酸甘油通过皮肤缓慢吸收,而起到预防心绞痛的作用,一次贴用可维持24小时左右。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态