您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 心理卫生 > 正文

节后子女离家:老人做这五件事摆脱失落感

usa.fjsen.com 2017-02-04 09:53:16   来源:健康时报网    我来说两句

专家简介:

北京回龙观医院老年科主任,尚兰

春节长假结束了,不少子女已经打点行李陆陆续续离开。从春节的热闹到突然的冷清,很多老人会不适应,如果没有积极调试,很容易引发身心疾病。这种失落感,老人不妨画个五彩圈儿来摆脱。

黑圈圈:时间圈

春节里,儿女带着孙子孙女回家过年,家里热闹非凡,可随之而来的是生活也失去了往日的规律,一直这么下去,身体可会吃不消的。

所以节后儿女离开,老人也不要过于忧伤,就从这个时候,给自己画个时间圈,早起做早操,吃个健康早餐,白天看报、学习,晚上九点、十点准时睡觉。这黑色代表着严厉的包公,画个黑圈儿,可要严格执行,让生活尽快调整过来。

蓝圈圈:浪漫圈

春节一过,儿女走后,不是还有老伴陪着嘛。这几天不妨花点心思,想想怎么给老伴一个惊喜,过个浪漫的二人世界。

“都老夫老妻了,还过个啥?”也许很多老人会这么说。可我要说,正是因为老夫老妻了,才更要感谢一起走过的这些岁月。在这几天里,不妨和老伴整理一下过往的照片,做一个图片集,写上对她或他的谢意;或者一起去拍个婚纱照,弥补过去的遗憾。就算子女不在身边,老人们也要把生活过得有滋有味。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态