您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 海西计生> 关爱女孩 > 正文

嘉莲街道多举措营造关爱女孩社会环境

usa.fjsen.com 2017-01-22 16:00:04  沈志娟 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 沈志娟)为进一步传播新型生育文化,转变生育观念,维护女性权利,促进女孩健康成长,近年来,嘉莲街道把关爱女孩列为卫生计生工作的重要内容来抓,努力营造关爱女孩社会环境。

加强宣传教育,营造关爱女孩的舆论环境。在各社区开设关爱女孩专栏,在交通要道书写以关爱女孩、男女平等、生男生女一样好等为主要内容的标语口号,建立社区书屋、社区文化活动室,大力宣传了性别比失衡的危害,创造了有利于女孩生活、发展的社会环境。 倡导以人为本、男女平等、女儿也是传后人等婚育观念。

加强利益导向机制,营造关爱女孩的政策环境。落实关爱女孩社会保障利益导向政策,对符合条件的独女户积极兑现奖励优惠政策;对贫困女孩家庭,优先办理低保优待等民生项目;开展“圆梦女孩”“扶助贫困母亲”“健康助学”等活动,让计生女孩家庭生活有保障。

加强计生普法工作,营造关爱女孩的法制环境。将学习宣传《人口与计划生育法》、《计划生育技术服务管理条例》、《关于禁止非医学需要的胎儿性别鉴定和选择性的人工终止妊娠的规定》等法律法规列入普法计划,整顿规范B超检查、终止妊娠等医疗市场,建立行之有效的管理制度,严厉打击“两非”,为关爱女孩创造了法制环境。

加强结对帮扶,营造关爱女孩成长的社会环境。组织街道、社区干部、学校教师与女孩家庭结成联系户,对女孩家庭进行帮扶。街道卫计办从孕前到产后给予女孩家庭精心的照顾、免费的检查指导。

加强服务引导。围绕育龄群众的健康需求,深入开展生殖健康进万家活动,以普及优生知识、开展优生优育指导、健康教育、健康咨询、健康体检为内容,大力开展生殖健康进工厂、进学校、进机关、进工地、进楼道等“五进”服务、孕前优生检查、“两癌”疾病及妇女常见病的普查普治服务,让育龄群众享受更多的健康服务。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态