您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 新闻资讯> 最新资讯 > 正文

“二孩”扎堆儿科医生压力大 谁来给他们“减负”?

usa.fjsen.com 2017-01-11 08:50:45   来源:海峡导报    我来说两句

“二孩”扎堆儿科医生压力大 谁来给他们“减负”?

  厦门各医院儿科,人满为患已是常态(资料图)

“全面二孩”政策已经满周岁,厦门也迎来了“二孩”扎堆驾到。不过,这“二孩”来了,有些行业就“急了”。

在今年的两会上,“二孩”成为代表委员、民主党派关注的焦点话题。据导报记者昨日的不完全统计,涉及“二孩”的提案已有10个左右,其中,儿科医生人手不足更是“热中之热”的议题。

目前,厦门儿科从业人员不足500人,却担负着超过100万适龄人口的健康保健任务,还要面对不断增加的“二孩”。据介绍,一个三甲医院的儿科医生,通常每天平均接诊80—100个患儿。随着二孩的增加,儿科医生负荷更是加重,谁来减负?

数据

儿科医生日均接诊80—100个患儿

“一个下午看了差不多该有30多个孩子吧,本来这两天嗓子就疼,今天算是彻底废了。人手不够,请个假也成了奢望。”这是厦门一家三甲医院的儿科医生近日在自己的朋友圈里发的一段话。

这句话,就是目前厦门儿科的一个写照。昨天中午12时许,已经到了下班时间,但在厦门大学附属第一医院儿科的几个诊室里,却还挤着不少患者。

据了解,第一医院儿科平常的门急诊量为1000-2000人,遇到手足口、腹泻等儿童疾病高发时,儿科医生的负担就更重了。这样的门急诊量是个什么概念?这意味着每个医生一天平均看80-100个患儿。

同样的情况,在市妇幼、市儿童医院等三甲医院也存在。在厦门市儿童医院,80名内科医生、32名外科医生,2016年的门诊量却达37万,为1万名患儿提供住院服务,给2000个儿童提供手术服务。

据相关数据统计,目前,厦门市儿科现状不容乐观,儿科从业人员不足500人,却担负着超过100万适龄人口的健康保健任务。担负普通门诊的儿科医生往往8点钟一上班就开始处理病人,一直到晚上七八点才下班,午饭和晚饭在工作岗位上随便解决成为常态。

根据厦门市卫计委的统计表明,厦门儿科医疗资源的现状不容乐观,缺口也比较大。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态