您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 八闽卫生> 中医中药 > 正文

安溪县三个抓手提升中医药服务能力

usa.fjsen.com 2017-01-05 16:01:51  叶锦灿 来源:福建卫生计生新闻网    我来说两句

福建卫生计生新闻网讯(通讯员 叶锦灿)今年来,安溪县坚持中西医并重、服务百姓,加大扶持力度,健全中医医疗服务体系、人才教育培养体系、科研创新体系,不断提升中医药服务能力和水平。

抓龙头,增强中医药服务牵引力。以县中医院为龙头,加快县中医院建设和发展。目前,县中医院门诊综合楼投资1800万元,总建筑面积1.2万平方米,已投入使用,编制床位由原130张增加到了300张,设有针灸理疗科、小儿脑瘫专科等科室,其中小儿脑瘫专科为国家级农村中医特色专科,开展中医非药物诊疗技术项目40多种,脑病专科为省级重点中医专科,肛肠科为县级重点中医专科。

抓规范,提升中医药服务软实力。全县21个乡镇卫生院、1个社区卫生服务中心均设置有中医科、中药房,中药煎药室,并均设有1个以上中医诊室和1个以上其他中医临床诊室,中医科室集中设置,形成了相对独立的中医药综合服务区。中药房平均配备中药饮片319 种、中成药60种,配置更新针灸类、灸疗类、中药熏洗类、牵引类、电疗类、磁疗类、热疗类和康复类等中医诊疗设备。能够提供中药饮片等6种以上中医药技术方法,开展常见病多发病基本医疗和基本预防保健服务等中医药服务。

抓宣传,加强中医文化建设。县中医院以“大医精诚,传承创新”为院旨,以“厚德乐群,博学求精”为院训,并设计融合茶乡文化的院徽,营造中医文化浓厚的中医诊疗环境。基层医疗单位结合基本公共卫生服务,开展老年人中医体质辨识健康指导和儿童中医调养健康管理工作,进一步传承了中医药文化,传播中医“治未病”理念、传授中医药养生保健知识和技术方法,提高人民健康水平。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态