您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 健康长廊> 职业卫生 > 正文

如何预防鼠标手?5个妙招能帮你

usa.fjsen.com 2016-09-06 10:41:49   来源:家庭医生在线    我来说两句

鼠标手是现代都市白领常见的职业病,是最常见的周围神经卡压性疾患,其病理基础是正中神经在腕部的腕管内受卡压而引起手指麻木和功能障碍。鼠标手会影响患者正常工作生活,甚至夜间入睡后也会因手指麻木而惊醒。那么,白领应如何预防鼠标手?

保持正确的坐姿

不少白领都存在着坐姿不良的问题,而这将会影响我们全身肌肉的运作。在平时的时候应该把键盘跟鼠标放在最适合的地方,不要放得抬高了,不然会让我们在使用鼠标跟键盘的时候。所以应该把鼠标跟键盘放在一个让手臂觉得舒适的地方。

用好一点的鼠标和键盘

可以的话,最好选用那种可以预防鼠标手的鼠标跟键盘,可以提高手的舒适度。另外也可以买带有软垫的鼠标垫,能减轻手腕的疲劳。

手部活动

空闲的时候可以做一些手部活动,如用一只手揉另外一只手的手指,或是顺时针或者逆时针的转动一会手腕,放松手部肌肉。

握水瓶锻炼手腕

在上班的时候,你可以使用旁边的用品,比如说装满水的水瓶,然后用手握住水瓶,上下来回运动,每一只手差不多运动个30次左右。这样可以帮助我们的手腕促进循环的作用。

多吃腰果

鼠标手的形成主要是因为正中神经被压迫所导致的一种基本,如果要预防鼠标手的话,可以食用含有维生素B1的腰果。还有腰果也具有预防神经损伤的作用。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态