您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

中医治中风 针药都有效

usa.fjsen.com 2016-08-08 11:21:25  黄子慧 来源:健康报    我来说两句

\

《女医·明妃传》剧照


  新春伊始,《女医·明妃传》堪称首部热播剧,吸引了众多眼球。这部以明代著名女医谈允贤为主题的电视剧,注定要以中医药为背景,其中女医妙手回春的治病手段、延年益寿的方法、驻颜有术的秘方,都是人们关注的。那么,这些剧情有多少是可以学着做的、有多少是不靠谱的呢?我们请中医专家为您连续解读。

  剧情回放:

  徐侍郎为母亲摆宴祝寿,不料东厂的人贸然闯入,徐母因受到刺激而突发中风,口歪眼斜,不省人事。女医谈允贤不让众人随意抬动病人,并针刺耳垂、手指尖放血,后又刺人中穴放血,病人终于苏醒,然后又针刺脚趾尖放血,使徐母病情得到缓解。此外,女医还开了调理药方:羚羊角粉、石决明、赭石、夏枯草、龟板、白芍。女医祖母知道后批评说,这是治疗“中风阳闭”之药,而徐母当时的症状为脸色发白、嘴唇发紫、四肢冰冷,属“中风阴闭”,应该用“苏合香丸”或者“涤痰汤”。

  中风为中医病名,是指以突然昏倒、不省人事、半身不遂、口眼歪斜、言语不利为主要症状的疾病,相当于现代医学的脑卒中即急性脑血管疾病,如脑出血、脑梗死等,其发病率高、致残率高、致死率高。中医药治疗中风有悠久的历史和丰富的经验,临床上采用中医辨证治疗本病效果明显,尤其是对于急性期后疾病的康复。
相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态