您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

白粹昭:中医工作者的自信源于临床疗效

usa.fjsen.com 2016-07-27 09:24:03  刘映 来源:新华网    我来说两句

新华网北京6月29日电(刘映)近段时间,一本在网上悄然“热卖”的中医新书《纯粹中医·中医内求内证实录》,吸引了不少业界人士的关注。据悉,该书作者白粹昭出身于中医世家,毕业于天津中医学院,同时也是中医专栏科普作家,这本书汇集了他十多年的临床经验和临床感悟。近日,白粹昭在接受新华网采访时表示,自己对于中医的信念和兴趣,主要源于看到中医的真实疗效。

  《纯粹中医·中医内求内证实录》作者白粹昭

真实服务于人群的健康“最接地气”

“祖辈行医,我也是兴趣所致,在中学时代,我就能用针灸治病。我的母亲、外婆和很多亲戚都接受过我的针灸治疗。中医著名的经典《黄帝内经》、《针灸大成》、《医宗金鉴》等都是我的课外读物。我对中医的信念和兴趣,主要来自我看到中医真实的疗效。”谈到自己与中医的渊源,白粹昭说,网上时常有关于中西医的辩论,其实不管什么医学,最后还是要以能解决健康问题为目的。

“我也有一些协和、北大医院的西医朋友,他们本人和家属也接受中医治疗。我觉得他们更能体会医生成长过程及临床的辛苦,反而少了争论,多了融通。”白粹昭说,他在中医院校,也接受了系统的西医课程的学习和实践,能了解西医的优势。但建立中医的思维方法,才能对中医更有信心,通过临床实践,才能一路坚持不断学习。

“以前读过郭沫若的一篇文章《王阳明礼赞》,记载他青年时代在日本留学,患了严重的神经衰弱、失眠、疲倦。1915年在旧书店偶然读到明代王阳明的全集,受其启发,用静坐的方法,治愈了神经衰弱。人能静下来,就能领会《黄帝内经》上‘恬淡虚无,真气从之、病安从来’的语句。”白粹昭说。

作为有家传、师承、学院教育的背景,白粹昭的学医经历可以说囊括了现在中医医生培养的多种模式。著名中医专家徐文兵评价白粹昭“对针法、灸法有深入的教学实践。临床注重汤剂、针法、灸法并用。”

“家传能真实的观察;师承是严肃的求证;学校教育开阔了视野,能更方便融入现代社会。”白粹昭表示,中医的经典是根本,而现代医学的大体内容,作为中医师需要学习掌握的,“比如我在书里有一篇文章《论脏腑的阴阳表里》,就是结合现代医学的解剖知识,来阐述脏腑的阴阳关系。这就需要详实的解剖学知识做基础,来理解古人对脏腑的认识。现代医学的解剖、生理、生化及一切检测手段,都是对生命活动的一种阐释。任何学科都有时代的局限性,现代科学、医学,并不能充分解释古老中医的学问。中医工作者的自信来源于临床的疗效,用临床疗效来说明问题,真实服务于人群的健康,是最实际的,也最能接地气。”

对于书名为何突出“纯粹”二字,白粹昭表示,古人讲“内求、内明”的方法论,是内在的明了,弄明白身心内部的变化情况,“所以‘纯粹’二字即为纯其本源,源于内求,求其粹白,昭然洞明,可以卫生,可以延年……以此谙熟医道也。”

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态