您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医文化 > 正文

中药泡茶其实是种“药” 不能乱喝

usa.fjsen.com 2016-07-22 12:00:32   来源:环球时报    我来说两句

  中药泡茶饮?这是现在很多人都喜欢的,什么玫瑰花、金银花、枸杞子、胖大海……都是常见选项。

  不过现在我们要说一个可能让你大吃一惊的真相。

  在你用中药泡茶的时候,你喝的其实不算茶,应该算药。所以即便是中药茶,乱喝也是会出事的。

  如何,你怕了吗?

  中药泡茶其实是种“药”

  中药泡茶,在我们看来是茶,在中医专家眼里却并非如此。

  南京市中医院金陵名医馆张钟爱主任中医师告诉记者,用中药泡茶在中医上,被称为“茶剂”,算是一种比较重要的中药剂型了,是我们熟悉的汤剂的补充,和汤剂也是最接近的。只不过从外观来看,汤剂比较浑浊,而茶剂比较清澈,有效成分也不同,只不过都是一种水提物罢了。

  “一般市民常用来泡茶的中药,以各类花草最为多见,比如玫瑰花、金银花、蒲公英之类,还有一些叶、果、籽。另外,人参、西洋参、龙眼肉、枸杞子、陈皮、胖大海等也都是泡茶饮的常客。”张钟爱说,不过绝非每种中药都可以泡茶饮,比如有毒的就不行,质硬的也不好,另外有些中药刺激性强,或者实在太苦、口味不佳,就都不适合作为泡茶饮的材料。

  “通常挥发成分多的中药材,用来煎服效果并不好,但用来泡服就不错,比如各种花类,所以我们日常最常见的就是花草茶了。加上这些花草一般性质都比较温和,药性不会过于强烈,日常饮用安全性也比较高。另外就是一些常见的滋补品,例如人参、桂圆、枸杞子之类。”张钟爱说。

  这些“药茶”都不是随便喝的

  不过,既然中药茶严格来说得算是药,自然就不能乱喝。张钟爱就把时下最流行的中药茶给点评了一番,记者发现,这其中的学问真心不算少。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态