您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 名家访谈 > 正文

专家:冬天受风 小心面瘫

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:07:01   来源:39健康网    我来说两句

39健康网的网友们大家好,我们都知道,冬季是面瘫的高发季节,这次,我们有幸请到了南方医科大学附属南方医院针灸科黄泳教授来跟大家谈谈针灸治疗面瘫,以及面瘫的预防保健等问题。

专家:冬天受风 小心面瘫

  南方医院针灸科黄泳教授

对话专家:南方医科大学附属南方医院、中西结合医院 针灸科 黄泳主任医师,教授、博士生导师。

39健康网编辑:黄博,您好,冬季是面瘫的高发季节,很多人的面瘫是突然发生的,比如说,睡醒,突然嘴角就歪了,或者刚洗完澡出来,眼睛就闭不上了,这些都是发生面瘫表现,如此突如其来,其实面瘫发生的原因是什么呢?

黄泳教授:面瘫的原因,从中医的角度来解释,是和风邪有关,什么叫风邪呢?如果外界的风,引起了人生病的话,在中医上就叫做“邪风”。很多病人回忆,都有受风史,但也有些病人却并没有吹风,这类人发病的原因,跟自己当时身体状况不好有关,对于别人来讲,正常的不能引起疾病的风,也能引起他发病。中医理论认为,风是属于阳邪,而我们头面部,是属于阳位,有句话说“风邪,阳邪,易袭阳位”,所以头面部被风吹了以后,就极有可能发生面瘫。

39健康网编辑:有一种说法,人如果正常地在外面吹大风,反而没事,在屋内,从门缝里进来的风,反而容易让人生病,所以有“阴风”之说,是这样的吗?

黄泳教授:对,没错。门的一条缝,窗户的一条缝,坐车的时候把车窗打开一条缝,这都是非常危险的。

39健康网编辑:我们都知道,头面部受风容易引起面瘫,那除了要防风保暖之外,日常生活中还有什么措施可以预防面瘫呢?

黄泳教授:说起来还是要加强身体的调摄。避免受风邪是最主要的,但有些人因为日常工作需要要吹风,要经常呆在外面,那么,正常、规律的生活起居也是非常重要的,特别是在气候变化很大的时候,更需要注意养生调摄。

39健康网编辑:通过来门诊就诊的人群分析,您认为面瘫的高发人群,多数集中在哪一类人身上?这个疾病是否又是老年人的专利病呢?

黄泳教授:不一定,气候变化大的时候,面瘫的发病率会高一些,现在针灸科的门诊病人中,面瘫患者占了很大一部分。它也不一定是老年人的“专利”病,我们曾经有过几个月的宝宝也患上了面瘫的病例。年龄和性别,都没有严格的趋向性。当然,老年人因为身体虚弱,可能比较容易感受风邪,另外,孕妇、产妇也要特别注意,孕产妇因为自身气血要养胎儿,或者化生乳汁,相对来说,头面部经络空虚一些,也比较容易受风。

39健康网编辑:不单是老年人,就是年轻人也是要注意预防的?

黄泳教授:对。年轻人现在生活压力大,工作紧张,生活起居不是太注意,这样的人也是非常危险的。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态