您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

访谈:专家与你直面针灸减肥

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:06:54   来源:39健康网    我来说两句

对话专家:南方医科大学附属南方医院 针灸科 王升旭 主任医师,教授。

专家简介

王升旭 南方医院针灸骨伤教研室主任、教授、主任医师,博士生导师。解放军针灸专业委员会副主任委员。主要研究针灸治疗慢性颈肩腰腿疼痛和脑血管意外、脑外伤后遗症。临床开展了电针华佗夹脊穴治疗颈椎病、第三腰椎横突综合征、腰椎间盘突出症等脊柱相关性疼痛、针刺减肥的系列研究,醒神开窍针法促醒脑外伤后持续性植物状态的临床研究。获军队医疗成果二等奖1项、三等奖1项。发表学术论文30余篇,出版专著2部。

专家所在医院:南方医科大学附属南方医院。

39健康网编辑:很多人想尝试针灸减肥,但都存在着一定的疑惑,小小的一根银针,就能达到减肥的效果吗?究竟针灸减肥是通过什么起作用的呢?

王升旭主任:针灸减肥的机理主要涉及以下几个方面:

一、调理胃肠功能。

胃肠调理综合效应多数体现在食欲下降以及大便通畅这两个变化,我们知道,很多肥胖的原因,就是因为摄入太多,所以胃肠功能的调理对减肥作用非常大。没有这么想吃东西了,这是很多接受针灸减肥的人可以观察到的现象,由于针刺能延长胃排空的时间,所以能使本来比较亢进的食欲得到抑制,甚至下降。另外,还能改善肠道功能。比如说有些便秘的人在针灸减肥过程当中,肠道蠕动加强了,排泄作用也增强了,这都是针灸能增强肠道作用的结果。

二、改善机体新陈代谢。

这里的代谢,包括糖代谢、脂肪代谢等。针灸能增强新陈代谢的速度,使身体燃烧脂肪增加,从而达到减肥的目的,另外很多肥胖的人都有代谢功能的障碍,有的是脂肪代谢障碍,有的是糖代谢障碍,在针灸过程中,可以看到代谢的改善,比如糖尿病、高脂血症患者,在针灸过程中往往病情也能得到调整。

三、改善内分泌系统功能。

很多肥胖是发生在青春期、产后、更年期这几个阶段,特别是女性,这几个阶段都是内分泌改变非常剧烈的时间段。在针灸减肥过程当中,很多伴随着月经不调、闭经等症状的女性,在减肥过程中并没有针对这些症状进行治疗,但往往通过针灸,就能改善原来的症状,这都是内分泌得到改善的结果。

针灸对肥胖的治疗,主要就是通过这三个方面起作用。

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态