您所在的位置: 东南网 > 福建卫生计生新闻网> 热点话题> 中医天地> 中医针灸 > 正文

针灸美容 不用动刀的回春术

usa.fjsen.com 2016-06-27 17:06:44   来源:39健康网    我来说两句

你听说过针灸美容吗?所谓针灸美容,就是运用针刺、艾灸的方法,补益脏腑,消肿散结,调理气血,从而减轻或消除影响容貌的某些生理或病理性疾病,进而达到强身健体,延缓衰老,美容益颜的一种方法。 

对话专家:南方医科大学附属南方医院、中西结合医院 针灸科 黄泳主任医师,教授、博士生导师。

39健康网编辑:黄教授您好,最近刮起了一股针灸美容风,其实,针灸美容真的能起作用吗?小小的几支银针,就能起到美容的功效,这是为什么呢?

黄泳教授:我们知道,一般的美容方法,只是局部的皮肤营养美容,而中医讲究整体观念,人们的外部容貌也是人体有机整体的一部分,一个人容貌漂亮与否,实际上是与脏腑、经络、气血有密切联系。只有脏腑功能正常,气血旺盛,才能保持青春、容光焕发。因此,中医美容,都是由内而外,从补益脏腑,调理经络气血着手,这是美容的根本方法。而针灸通过整体调节和局部刺激的有机结合,能起到滋补脏腑气血,保健身体的作用,使健康与美容相辅相成,有如鱼和熊掌可兼得。用现代医学知识来解释:针灸刺激穴位,可调节人体的神经、体液及内分泌器官的功能,促进新陈代谢,从而达到美容的目的。如通过刺激面部经络腧穴,使血管扩张,促进血液循环、淋巴循环,增加局部营养供应,替皮肤各层组织补充营养和水分;通过针刺刺激,促进局部肌肉收缩,增强肌肉弹性,预防肌肉松驰,可用于防治皱纹等等。

39健康网编辑:除了上面所说的防治皱纹,针灸经常用于哪方面的美容呢?

黄泳教授:针灸美容最常见的是改善肤质,除了前面说的祛皱之外,如果面部常见异常肤色,比如皮肤晦暗、微黄、苍白,以及异常肤质,比如干燥、粗糙、油腻等,都是有很好效果的。另外,还经常用于治疗痤疮,也就是常说的祛痘、治疗黄褐斑、老年斑、雀斑、扁平疣甚至是脱发等,都可以取得良效。还有对于塑形,比如减肥、瘦脸、瘦腰等等,针灸也是有很大作用的。

39健康网编辑:很多美容机构在实施针灸美容的时候,总是说这个穴位是阿是穴,那个穴位也是阿是穴,那么实际上,针灸美容选穴的方法是什么?有没有固定常用的穴位?

(编注:阿是穴又称天应穴。医生在治疗时,有时会选取患者身体上的某些压痛点或疼痛局部作为施术部位,这些部位即可称为阿是穴。它没有固定的位置,也没有具体名称。)

黄泳教授:治疗的时候,通常选用的穴位有合谷、曲池、血海、风市、肺俞、肾俞、足三里、三阴交、长强等。如遇特殊需要,可局部取穴,远部选穴配合,以对症选穴为原则。近部选穴是就近选取腧穴进行针灸,比如祛除眼袋,可以选睛明、童子髂,祛除鼻部雀斑,可以取迎香、巨髂等;远部选穴多数是循本经取穴,如面部痤疮,属于肺系病变,可取太渊、鱼际;如属脾胃不和者,可取太白、三阴交等。当然,有时候异经取穴也能取到很好的效果。而你所说的阿是穴,也是属于对症选穴的部位,就跟临床上应用压痛点治疗摔倒、扭伤、痹证等疼痛一样,在痤疮、黄褐斑等皮肤病灶部位针灸,均有较好的效果。

39健康网编辑:这样看来,要选穴进行针灸美容,也是需要医学专业知识的,那么外面那些美容机构,您认为是否值得信赖呢?

黄泳教授:现在每个地方都可以看到上几百家各种形式的针灸减肥、美容机构,其中有相当一部分无医疗资格。针灸主要运用的是针刺手法,这是一种侵入人体的医疗手段,有一定风险,即使是执业医师,也要小心避免针灸引发的人身伤害,更何况无行医资格的非医疗人员?近年来因针刺不当,引起心、肺、肝等内脏损伤情形均有发生,所以要进行针灸美容,一定要谨慎,选择正规医疗机构实施。

39健康网编辑:除了选择正规医疗机构以外,在进行针灸美容的时候,还应该注意些什么?

黄泳教授:针灸美容效果很好,但禁忌也是有的,比如所使用的针具,现在我们都是用一次性银针,如果针具反复使用,那要注意是否进行了有效的消毒,不然可能会导致皮肤病或血液疾病的传染。另外,处于特殊精神状态,如过度劳累、惊恐、兴奋、紧张等,暂时不要施针,孕妇产妇及月经期间女性,都不建议进行针刺。若皮肤有感染、溃疡、瘢痕或者有出血倾向,比如血友病患者、凝血机制障碍的人,都不宜进行针灸。

专家提醒:头面部禁刺穴位比较多,例如承泣穴、总会穴、脑户穴、神庭穴、玉枕穴等禁用针刺。另外,针灸美容不是一扎就灵,需要时间上的配合,按照疗程持之以恒,不可能一次两次就达到理想的效果,另外也需要生活特别是饮食、睡眠上的配合,注意饮食、休息有规律,才能使身体达到阴平阳秘的平衡状态,对美容有很大的帮助。

(黄泳教授出门诊时间:每周五下午,于南方医科大学附属中西医结合医院门诊。地址:广州市海珠区赤岗石榴岗路13号(2号线赤岗站))

回复【中医】即可观看视频

相关新闻
相关评论
更多>>资讯要闻
更多>>本委动态
更多>>通知公告
更多>>地市动态